вторник, 13 сентября 2016 г.

Нищие духом, кто они?

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3)
«Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (От.3:17)
Евангелие от Матфея начинается с родословия Христа. Евреи ждали Царя и Его Царства, очень ждали. Наш народ в Украине вряд ли живёт в ожидании Христа, максимум, на что надеется наш народ, что наконец то придёт в конце мая хороший президент и мы заживём нормально. В некотором смысле, ожидания нашего народа и евреев схожи.
Итак, первое качество гражданина Небес, которое провозглашает Христос: «Нищие духом...»

Врождённая или приобретённая скромность и застенчивость может показаться «нищетой духа», но это разные вещи. Характер, который здесь описан, даётся Богом, но не даётся сразу и в совершенстве, а предполагает приложить к этому все старания.
Мы призваны исследовать Писание самым тщательным образом не просто ради знаний, но ради познания Бога! Если, изучая Писание, мы не увлекаемся Богом, наш подход не верный!

Слово «нищий» происходит от «съеживаться» или «забиваться в угол». Это слово употреблялось к человеку, дошедшему до крайней нищеты. Протягивая одну руку за милостыней, другой он униженно закрывал лицо, боясь быть узнанным. Это слово означает не просто бедный, а абсолютно нищий, целиком зависящий от милости окружающих.

Нищета, про которую говорит Иисус, не имеет никакого отношения к материальному достатку, Он говорит о внутренней нищете. Все люди «нищие духом», вопрос только в том, признают они это или нет?

Человек, который не признаёт своей нищеты, никогда с Богом не встречался! Иисус говорит: «…без Меня не можете делать ничего...». Самодостаточность, независимость — это самые страшные грехи человека, в этом и есть природа греха. Иисус сказал: «не здоровые имеют нужду во враче, но больные...». Человек, который не испытывает нужды в Боге, никогда не примет Евангелие. 

Итак: «нищий духом» - это человек, который осознаёт своё состояние перед Богом, он сокрушается о грехах своих, не надеясь на себя, но исключительно на милость Божью. «Нищий духом» - это человек, нуждающийся в Боге, стремящийся к зависимости от Него. Это первое качество по-настоящему счастливого человека, истинного гражданина Царства Небесного!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ