вторник, 5 августа 2014 г.

Образ Божий в человеке.

Иван Левчук
Слава Господу Богу, дорогие братья и сестры, за то, что Он  нас возлюбил не по делам нашим., а только по милости Его. Для нас очень важно осознавать, что мы были нечисты с головы до пят, а Бог нас спас. Некоторые говорят, что не знают, по какой причине избрал нас Бог. А в Библии об этом написано, что Бог избрал немощное и немудрое мира сего. Слава Тебе, Иисус, за то, что Ты пришел нас спасти! Я с вами хочу сегодня поделиться словом Божьим.

Проповедь называется 
«Образ Божий в человеке». 
Скажите, чей образ носит человек? Внешне мы все похожи на своих родителей. А чей образ носит внутренний человек? Вот вы идете по улице. Навстречу вам идет человек. Чей в нем образ? Божий, да? Вы уверены, что Божий? В Библии написано: «Сотворим человека по образу нашему», и «Сотворил человека по образу Своему». Четко написано, что сотворил по Своему образу, но дальше сказано: «И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1Кор.15:49). Носит ли в себе человек образ Бога?

«Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:29). Здесь тоже сказано, что верующие носят образ Иисуса Христа. Но что значат слова «предопределил быть»?

Эти места Писания говорят о том, что человек потерял образ Божий. Чей же образ носит человек неверующий? Адама. А чей образ приобрел Адам? Образ Божий? «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

Не сообразуйтесь, но преобразуйтесь. Здесь речь идет о перемене образа. Раньше мы  сообразовались с веком сим, а весь век сообразовался с образом Адама. Адам же сообразовался с образом того, кого послушался, на кого посмотрел.

«Мы все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня духа» (2Кор.3:18)Мы обновляемся, взирая на Иисуса Христа, и преображаемся в тот же образ. «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не отобразится в вас Христос!» (Гал.4:19).

Через рождение свыше происходит обновление человека в познании по образу, создавшего Его. Вот оно что! человек потерял образ Божий, потерял, сообразовался с сатаной. А в чем выражается образ Божий в человеке? 

Образ моих детей, образ ваших детей, внуков выражается в цвете волос, глаз, в каких-то привычках. Человек был сотворен по образу Божьему, и Бог нас обновляет, снова возвращает в Свой образ. В чём это выражается? Руки такие, как у Бога, или волосы такие, как у Бога? 

Внутренним состоянием сердца! Любовью, проявлением ее. Давайте еще раз прочитаем: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим.12:2). Ум, разум. Человек – существо разумное. Он был сотворен по подобию Божию и отличался именно разумом. Так же сказано: «И да владычествует человек над землею, над птицами небесными, над рыбами морскими». Благодаря уму, человек владычествовал, но что мы сейчас видим? 

Земля владычествует над человеком. В Библии мы читаем, что человек имеет превратный ум, поэтому верит во всякую ложь. Ум, который не чувствует греха, жалостьи к другим людям, не чувствует любви, не желает жертвовать. А мы имеем ум Христов, и, взирая на Бога, преображаемся в тот же образ. Иисус Христос является образом Божиим. Он пришел, явил образ Божий, показал Бога. И мы преображаемся в тот же образ. Христос вселился в наше сердце, стал нашим умом, и мы имеем этот образ в себе – образ Бога, имеем разум, который привел нас в церковь, который обличил нас, что мы действительно грешники перед Богом. Мы преображаемся в познании, познавая Христа в себе. Последнее время я об этом много размышляю и говорю пасторам, что надо познавать Христа в себе, познавать Его силу, на сколько ты силен в Господе.

Один брат терзается, мучится из-за того, что не может бросить курить. Он далеко от России. Ему давали разные советы, но он всё ожидает, когда его желание просто пропадет. 
Я ему говорю: «В Библии написано, что надо прилагать старание. У тебя есть самое главное. Ты имеешь всё потребное для жизни и благочестия. У тебя есть сила Христа, Его воля, Его желание. Прилагая старание, познай эту силу, познай!» 
Он говорит: «Я никак не могу понять, как это «познать». 
Познать – это применить силу Иисуса Христа, приложить всё старание. Конечно, Бог многое делает и незаметно для нас, как бы само по себе. Ты даже не делал ничего, но оно произошло. Он вовлекает нас в Свою жизнь, делает через нас, и мы ощущаем, как Его сила проходит через наше чувство. Что-то происходит, плоть требует своё, а мы проходим через это и потом становимся победителями. 

Он даем нам пережить это, когда мы чувствуем сострадание к ближнему, чувствуем любовь. Надо познать Иисуса Христа в себе, потому что мы имеем ум Его. Мы имеем Его ум, но как познать Его? Господи, научи нас. Это великая тайна. Это дар Божий, но мы все это имеем. Какой потенциал в нас заложен! Но мы часто его не используем… Будем помнить, что это всё-таки благодать Божья. Пусть Бог поможет нам познавать Его, познавать Иисуса Христа, который дарован нам, как наша жизнь. Слава нашему Богу! Аминь.
И. А. Левчук, перепечатано из журнала «Евангелист» 


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ