суббота, 4 января 2014 г.

Пришёл исполнить.

Проповедь старшего брата церкви ОЦХВЕ 
 города Тында, Андрея Мамонова.

«Но мы проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей…»(1Кор.2:7). 
Господь сказал: «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5:17-18).
Если понимать эти слова Христа неправильно, что Он пришёл поступать так, как предписывает закон Моисея, то будут явно видны сплошные противоречия между этими словами и дальнейшим Его поведением, то есть: 

  • закон предписывает не делать никакого дела в субботу - Иисус делает. 
  • закон позволяет разводиться – Иисус запрещает. 
  • закон учит  справедливо противиться злу (око за око, и зуб за зуб) – Иисус учит не противиться. 
  • закон учит ненавидеть врагов – Иисус учит любить и т.п. 

Поэтому фарисеи, законники и саддукеи видели Иисуса как злостного нарушителя закона и «справедливо» преследовали.
                                                                                                                               
Правильное же понимание такое: «Я пришёл.. ..исполнить», то есть наполнить требования закона до уровня требований Божьего совершенства, чтобы даже самая малая цель, преследуемая законом, была полностью достигнута. Своим учением и примером Господь нам демонстрирует следование этому принципу. Рассмотрим, с этой точи зрения, вышеприведённые противоречия.                                                                         

1. Целью  заповеди закона о субботе было заставить людей, хотя бы один день, спокойно подумать о горнем, оторвавшись от суеты повседневных дел. Учение же Господа влечёт нас на Божий уровень субботства: распятие в себе всех привязанностей к суетному и постоянное пребывание в радостном покое упования, независимо от того, заняты мы каким добрым делом или нет. 
Полнее этот вопрос я исследую в проповеди «Суббота по Истине» (http://konovalovatanya.blogspot.ru/2012/05/blog-post_15.html).                                                                                                                           
2. Следующая, упомянутая выше, заповедь закона, о разводе, имела целью минимизировать количество скорбей, у вступивших в брак, из-за жестокости и необрезанности человеческого сердца,  из-за нежелания супругов терпеть, прощать, миловать, то есть любить. Некоторые заблудшие и доныне считают, что больше любви друг к другу будет явлено, если развестись и не мучить друг друга. Господнее же учение направляет людей к Божьему установлению о браке, данному гораздо раньше закона, ведущему супругов, через распятие своей греховной природы, к взаимной верности и любви.                                                                                                                                                         
3. Далее заповедь закона, учащая справедливо воздавать за зло (око за око, и зуб за зуб). Христос же учит высшей Божьей справедливости в воздаянии за  зло добром, чего бы это ни стоило.                                                                                                                                              
4. Подобно и заповедь любить ближнего и ненавидеть врага была несовершенна, чтобы воспитать человека похожим на Бога, поэтому и её Христос исполняет любовью ко всем, и друзьям и врагам.                                                                                                                                               
И так во всём Господь нас возводит, через распятие греховного тела плоти, с человеческого уровня заповедей Моисеева закона на Божий уровень совершенства. Показывая нам пример исполнения закона, не на манер, понятный плотскому  человеку, а на манер, понятный детям Божьим! Чтобы, идя по следам Его, быть нам совершенными, как совершен Отец наш Небесный! 
Аллилуйя!

PS. Спасибо, брат Андрей, за истолкование слова "исполнить". Я ведь тоже до сего дня думала, что это значит "выполнить", т.е. исполнить или выполнить закон. Но теперь нашла в Писании много мест со словом "исполнить" и подобных ему слов
Например: Фил.1:11 - "исполнены плодов праведности" - это же никак не выполнены, а именно преисполнены, т.е. перенапонены или уж наполнены до краев. Ещё: Рим 15:13 "Бог же надежды да исполнит вас всякой радости", т.е. наполнит;
1Фес.3:12 - "А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг ко другу.."
Спасибо ещё раз.
Коновалова Т.


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ