четверг, 16 января 2014 г.

СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ ГОРДОСТЬ

«…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак. 4:6)
“… не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». (Рим.12:3)
Сегодня хочу обратить внимание на разновидности гордости, которая лишена преимущества других пороков, она не умеет скрываться. Гордость безразлична к страданиям ближних. Кто- то сказал: «Лучше смиренный грешник, чем гордый праведник». 

Даже великие перед Богом, когда теряли духовную нищету, зависимость от Бога, в них зарождалась гордость, и они  иногда впадали в большие грехи. Причину падения нужно искать в своём сердце: закрывая глаза на свои недостатки, мы переоцениваем свои способности и начинаем осуждать   ближнего. Проверь свою реакцию, когда окружающие тебя делают что-либо не по-твоему, какие чувства и мысли рождаются тогда в твоём сердце?
 
Явную гордость распознать очень легко, она всегда говорит: «Я больше, чем… Я лучше, чем… Я умнее, чем… Я мудрее, чем…». Этот вид гордости является самолюбием. 

Скрытая гордость говорит: «Я меньше, чем… Я хуже, чем… Я страшнее, чем… Я бесполезнее, чем кто-то другой». Такая гордость маскируется под скромность, но является «сдутым самолюбием». Такая гордость своими утверждениями заявляет: «Бог меня создал плохо»! И чрезмерная скромность тоже гордостью попахивает.

Вообще, гордость любит усиленно скрываться и тщательно маскироваться. Наша же задача - выискивать в себе скрытую гордость и избавляться от неё. Скрытая гордость ничем не лучше явной и открытой гордости. Она наносит нашему духовному состоянию точно такой же вред, как и явная гордость.

Невольно вспомнил смешной случай, когда больной манией величия после встречи с доктором говорил: “Доктор, я благодарю Вас, что Вы избавили меня от мании величия, теперь я самый смирённый, самый кроткий человек на земле!"
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Читай Евангелье – читай!
Неверья рви запрет!
Из самых недр его черпай
Покой душе и свет.

Читай – не бойся, не ленись,
Там лжи и фальши – нет,
Но вечная в нём скрыта жизнь:
Покой душе и свет.

Пусть не раз его прочтёшь
За время долгих лет,
Но в нём всегда, как жизнь найдешь
Покой душе и свет.
псалом.


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ