понедельник, 20 января 2014 г.

ГОРДОСТЬ - ДУХ СОПЕРНИЧЕСТВА

“Ему должно расти, а мне умаляться” (Ин.3:30).
Я вчера  писал, что причиной  убийства Каином брата своего Авеля послужила гордость. Каин не мог смириться с тем, что жертвоприношение его брата понравилось Богу больше, нежели то, что принёс он. Оказалось, что Бог обратил внимание не только на жертву, но и на состояние сердца обоих братьев. 

12 апреля 1961 года в космос отправился первый в истории человечества Юрий Гагарин. Его имя вошло в учебники истории многих стран мира. Однако немногие знают о том, что в тот, исторический апрельский день, к полету были готовы ещё два космонавта. Кроме Гагарина к полету готовился и Герман Титов. Он считался «дублером» Гагарина. Оба космонавта показали отличные результаты при подготовке, однако первым выбрали Гагарина.

Говорят, что руководителям страны не понравилось немецкое имя Титова. Вскоре после полёта Гагарина в космос отправился и Титов. Это произошло 6 августа 1961 года. Он стал вторым в истории космонавтом. Дело в том, что имя первого в мире космонавта знают миллионы людей, а имя второго – лишь десятки. Герман Титов, по словам людей, знавших его, в течение всей жизни не мог смириться с ролью второго. 

Некоторые люди настолько привыкли всегда быть в центре внимания и руководить всеми, что, когда они на минуту остаются незамеченными и выпадают из центра событий, они сильно гневаются. Такие люди порой думают, что они незаменимы и, что без них никакое мероприятие не состоится. Истина же состоит в том, что многие дела в мире творились, творятся и будут твориться без нас именно потому, что в мире, кроме нас, живёт много людей таких же, а то и более талантливых, как и мы. 
  
Оказывается, мир продолжает вертеться вокруг своей оси и без нас. 
  
Нам присуще соперничество с другими людьми; таким же образом и гордость внутри нас соперничает с гордостью в других людях. Именно поэтому нам может не нравиться, когда на кого-то обращают слишком много внимания. 

Это чувство всегда возникает в нас, когда не мы являемся «главными героями», а кто-то другой. В таком случае мы вынуждены довольствоваться второстепенными ролями. Ученики Христа никак не хотели мириться с этим. Они во всём хотели быть первыми, к примеру, сидеть ближе всех к Христу в Царстве Его: «Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мр.10:37).
Становится  ясной и понятной характеристика и причина падения падшего ангела, «денницы, сына зари» (Ис.14).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ