воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Посещение пепелища Гоморры.

Своими впечатлениями о посещении священной земли Израиль, делится старший брат Тындинской церкви ХВЕ Андрей Мамонов
Пепелище Гоморры расположено под крепостью Массада – популярным туристическим объектом Израиля. На видеороликах об Массаде, где показывают вид с крепости на мёртвое море, всегда присутствует в кадре, под горой, пепелище Гоморры. Пепелище имеет размер в длину - 3км (с севера на юг) и в ширину 1км. Гора с крепостью возвышается над пепелищем метров на 300. Слева от этой горы (если стоять спиной к мёртвому морю) находится глубокое и длинное ущелье, откуда во время ливней, вырываются селевые потоки, легшие на пепелище каменно-гравийным языком, протянувшись на всю ширину пепелища в направлении мёртвого моря и автодороги, идущей вдоль моря. По этому "языку" и проложили дорогу к горе Массада. 

Ежедневно по ней проезжают через пепелище до сотни крупных автобусов, забитых туристами, но ни гиды, ни турфирмы не знают, что пересекают ту самую Гоморру; эта информация ещё не распространилась! Во дни Апостолов эти места были известны израильтянам: «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотью, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуд: 7стих), но после изгнания евреев из этих земель местоположение пепелищ потерялось. И вот, совсем недавно – в 1989 году, их случайно обнаружил библейский археолог – любитель Рональд Вайет (я думаю, что просто пришло время всё это открыть, и Господь употребил именно его, оставив много моментов для сомнений и споров, ибо Он есть камень претыкания и соблазна  для всех неверующих Ему (1Пет:2,7)
  
С тех пор эта информация распространяется, но плохо, по следующим причинам: 
1) Рональд Вайет был по профессии анестезиолог, а не археолог, и не заботился об оформлении своих археологических работ в государственных научных кругах;  его опора была Бог, Библия и колени. 
2) Он сделал и другие, также потрясающие открытия, и признание этого открытия повлечёт признание и остальных. А признание, например настоящей Голгофы с ковчегом завета под ним, перечеркнёт все святыни многих христианских деноминаций, которые их почитают со времён императора Константина и его матери Елены. Также и иудеи, и мусульмане будут постыжены при подтверждении спасительного подвига Христа.

Руины Гоморры разрушались 3900 лет. Стены и строения осыпались так, что наверх легко поднимаешься по осыпи. Сейчас останки продолжают разрушаться, в основном ливневыми водами; я видел место, где потоки воды проточили почву в глубину на 1 метр и открыли не тронутые огнём пласт, в котором я обнаружил несгоревшее дерево, ставшее угольным. Дождевая вода размывает останки (я видел коконы частично размытые с оголённой серой), а собравшись потоком на бывших крышах, вода прорезает строения, образуя пещеры и прорези в пепелище (жалею, что не зашёл в одну такую пещеру посмотреть: что там, в глубине пепельного слоя). 

Выходя за пределы пепелища, в сторону моря, вода выносит много пепла (метров 200, перед предполагаемыми городскими стенами покрыто рыхлым, легко уплотняющимся, слоем пепла). Ветер слабо разрушает пепелище, потому что разбухший от воды пепел на солнце твердеет и всё покрывается коркой. Лучше всего, я думаю, пепелище сохранилось под слоем селевого потока, которому тоже, наверное, не меньше 3000 лет (я видел место, где на пепельных останках лежит метровый слой свежего каменно – галечника). 

Глядя на останки города, проникаешься строгостью Божией (запах серы на руках держится и после умывания их с мылом,  а когда в нос ударяет нестерпимый запах горящей серы, сразу приходит мысль, что от этого запаха быстрей  умрёшь, чем от огня). Но Господь Иисус говорит, что отраднее будет земле Содомской и Гоморской в день суда, нежели отвергающим его спасительные слова.

Пребывая там, я ощущал приближенность к Богу и Его великим и чудным делам, поэтому если Бог даст, и буду жив, постараюсь ещё побывать там, и подольше.



Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

4 комментария:

  1. Андрей Мамонов8 декабря 2013 г., 19:27

    Таня! Спасибо! Всё хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже лучше, чем хорошо. Я очень горда тем, что первое научное видео, расследование, почти такое же как твоё. Что ты был там же где и Рональд Вайет. Спасибо тебе за такие яркие свидетельства.

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, спасибо! Очень интересно. Хорошо бы ещё там побывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюша, я с тобой согласна тоже. Я смотрела и слюнки текли, как говорится. Так хотелось бы самой всё потрогать руками и увидеть глазами своими.

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ