суббота, 16 февраля 2013 г.

Какого вы рода?

                  Проповедь старшего брата церкви ОЦХВЕ города Тында, 
                                                                                    Андрея Мамонова.

«ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лк.16:8).
Христос призывает нас быть догадливыми как сыны века сего, то есть, как люди, у которых всё самое дорогое находится в видимом, вещественном мире: «будьте мудры, как змии» (Мф.10:16).

Рассмотрим некоторые проявления их догадливости и мудрости, и обратим внимание на то, откуда происходит источник их мотивирующей энергии. Первые таланты творчества и предприимчивости проявились в потомстве нераскаянного Каина; сын Каина – Енох построил первый город, потомки Каина в пятом поколении стали добывать и обрабатывать металлы (Тувалкаин), делать музыкальные инструменты и играть на них (Иувал).

Позднее потомство хамоватого Хама проявило себя, как догадливые организаторы, объединители людской массы под свою волю (Нимрод, Ассур). Из них же были талантливые зодчие, построившие все древние крупные города. И доныне сыны века сего изобретают, создают, строят – двигают техно-прогресс человечества. Не благословение ли это Божие? Не соревновать ли нам в этом им? Конечно же, нет! «…если бы я сказал: «буду рассуждать так»,- то я виновен был бы пред родом сынов Твоих» (Пс.72:15)

Ведь всё, что они делают,  делают не во славу Божию, а во славу свою и по воле князя гордости. Любое изобретение или открытие, в первую очередь, оцениваются на пригодность для уничтожения и порабощения других людей; как говорят высокие мирские: «военно-промышленный комплекс является двигателем прогресса». Подобно этому и талантливая музыка их и музыкальные инструменты их служат для прославления безбожных страстей и похотей. Во всей их жизни и делах нет места Богу. Не дано им понять, что техническо-технологический прогресс без духовно-нравственного усовершения есть ничто, а духовное совершенство, даже при полном  отсутствии технократичности есть всё! 

Технократический путь сынов века сего ведёт их в погибель, а наш путь духовного возрастания в совершенство Христово ведёт нас на небо, где Сам Господь уже построил нам город со всем необходимым для вечной жизни с Ним и радости. Поэтому Господь и побуждает нас преуспевать в искании Бога, в сближении с Ним, в познании Его. 

Мирские подвижники подпитываются греховными похотями и страстями в достижении своих быстродостижимых целей, а нам нужно, подкрепляясь твёрдою верою в будущее великое воздаяние, продвигаться к почести высшего Божьего звания во Христе Иисусе.

Посему, служа со всем усердием Господу и ближнему, да не будем унывать дорогие братья и сёстры, «ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Гал.6:9).

Да звучат радостным гимном в сердцах наших слова Духа Святого: «Иные – колесницами, иные конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо» (Пс.19:8-9).   
Аминь!
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ