понедельник, 9 ноября 2015 г.

Простые правила взаимоотношений

«… возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мр.12:31)
В повседневной жизни мы должны «спуститься с небес на землю» и начать смотреть себе под ноги, чтобы не преткнуться, не упасть и не расшибиться.
Именно в повседневной  жизни мы пренебрегаем отношением друг к другу, и у нас получается так: допустим, кто-то  хлопнул дверью нечаянно - мы раздражаемся, делаем замечание и считаем, что в этом нет ничего страшного.

В отношении «общения» с ближним - это не значит «говорить самому». Но для достижения взаимопонимания важнее уметь слушать и слышать собеседника.

Внимательное слушание — это проявление уважения и любви к ближнему. Во время разговора нельзя  постоянно перебивать, и не давать высказаться.  Оказывается, «смиренно и кротко» выслушывать близких, детей или тех, кто ниже тебя «по рангу» — очень-очень тяжело.

Самолюбивый человек все свои интересы концентрирует только вокруг себя. Он не желает думать о других, – таких же, как он сам, – людях. Любовь к самому себе – не грех, но когда человек не идет дальше этого и ставит самого себя в центр внимания, чтобы все служили только ему, его интересам, – это уже грех. Христос сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Это значит то, что мы желаем для себя, мы должны желать и для ближнего.

Если же мы не желаем что-то себе, мы не должны желать этого и для ближнего, как говорит Писание: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Мф.7:12) Это Божие установление о любви к ближнему.

От любого человека можно чему-то научиться доброму и полезному. Для христианина каждый человек ценен и интересен. Неспособность «сердцем» выслушать другого происходит, с одной стороны, из-за нежелания сопереживать, сочувствовать, а с другой — из-за недооценки, уничижения окружающих.

Нетрудно представить, насколько может измениться наше общение, если к каждому человеку мы будем относиться, как к уникальной личности. Евангелие говорит, что мы не можем любить Бога, которого не видим, если не любим ближнего, которого видим. Потому что наш ближний - это образ Божий. Взаимопонимание с ближними начинается с умения понять и принять себя, быть терпимым к самому себе, но не к своим грехам.

Разве может человек кого-то спокойно слушать, если сам находится в депрессии или переживает внутренний конфликт?

Видя в ближнем только хорошее, мы с удовольствием будем слушать такого человека, чтобы понять его внутренний мир и подготовить почву и передать самое сокровенное, самое главное человеку – Слово от Бога, которое может исправить, изменить сердце.  

Нам не нужно бояться изменяться, то есть быть готовым бороться с горделивым самомнением, превозношением, самоуверенностью, амбициями, эгоизмом. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), — говорит Господь. Господь сказал, что тот, кто принимает одного из малых сих, Его принимает. (Мф.18:5)  
  
Значит, принимая любого человека, который пришел к нам, пусть малого, то есть ничтожного в наших глазах, мы принимаем Христа. Вежливость, приветливость она оказывает потрясающее действие и служит к исправлению и способности принять то доброе, которое у нас есть от Господа.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem 
Очень интересные и полезные сайты, советую...


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ