понедельник, 7 ноября 2016 г.

Упорство или упрямство

«Ты же, сын человеческий, слушай, что Я буду говорить тебе; не будь упрям,… открой уста твои и съешь, что Я дам тебе» (Из.2:8)
Упорство - это разумное проявление стойкости и твёрдости характера для достижения целей, а упрямство - это несговор-чивость, неуступчивость и нежелание отступиться от своего первоначального решения.

Упрямство и чрезмерный пыл в споре, выражающиеся в стремлении настоять на своём - не признаки мудрости.
Упрямство – когда уже понял, что не прав, но продолжаешь гнуть свою линию; а упорство - когда понимаешь что прав, и продолжаешь, не смотря ни на что, жить по духу и по совести, опираясь на Слово Божье.

Человека делает упрямым сильная привязанность к своим представлениям, образу своего мышления и предрассудкам. Он становится несговорчивым, неуступчивым и неспособным согласиться с чужим мнением и идти на компромисс. Упрямый человек активно отвергает требования окружающих к нему. Его характер становится отталкивающим, препятствующим его общению с другими.

Заблуждение в духовных проявлениях считается самым опасным. Фанатичное упрямство: «Что вы мне говорите, мне сам Бог открыл! Кого я буду слушать, Бога или людей»? Такой человек свято верит в незыблемую правоту своего выбора и не способен признавать ошибки и не может смириться.

Упорство и настойчивость проявляются как решительное и твёрдое намерение достичь цели, не обращая внимания на всевозможные преграды, но если нет цели – там упрямство. Настойчивость лишена страха, она стоит на своём из-за любви к Истине.

Упрямство доказывает свою правоту, опасаясь чего-то, например, внезапных перемен или что о нём подумают другие люди.

Чтобы понять точку зрения другого человека, нужно смиренно слушать. Но у смиренности и упрямства полная несовместимость, как у воды и пламени.

Если человек не знает, в этом нет проблемы, но когда он не хочет знать – это ослиное упрямство, которому противостоять невозможно, потому что проявляется высокое самомнение, недоверие к другим людям, нежелание признавать свои ошибки.

Такой человек в любой момент может подвести из-за своего упрямства, став непреодолимым препятствием для остальных людей.

Противоядием упрямству является гибкость, умение сказать «да», открытость, способность активно слушать других людей, признание авторитетов, признание собственных ошибок. В этом нам может помочь только Господь!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ