вторник, 8 ноября 2016 г.

Приступай с дерзновением


Проповедь  Андрея Мамонова, церковь ОЦХВЕ города Тында
«...дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твёрдо сохраним до конца» (Евр.3:6).
Дерзновение. Что это такое?
Можно дать такую формулировку христианскому дерзновению: смелое, решительное движение к рубежам, для тебя недостижимым, в вере и уповании на помощь и милость Бога, и через это становящиеся достижимыми.
С момента нашего уверования мы уже обрели дерзновение пред Богом, так как стали претендовать на всё то прекрасное небесное будущее, о котором нам поведал Бог. 
  • Первый образец дерзновения мы видим у Господа Христа пред Отцом. Придя на землю, Господь прошёл земное поприще верой в то, что Он и есть тот Мессия – Сын Божий, о котором говорится в Писаниях и о чём Ему свидетельствовал Дух Святой (подробнее об этом в проповеди "Начальник и Совершитель веры"). Видя Его дерзновение в вере, Иудеи говорили: «чем Ты Себя делаешь?» и ненавидели Его. Дух же Святой утешал и подкреплял Его. 
  • Апостол Павел с дерзновением проповедовал Царствие Божие и большим и малым, не взирая на то, что он выглядел безумным и подвергался гонениям и преследованиям за это, а Господь был с ним. 
  • Женщина, 12 лет страдавшая кровотечением, поверив словам Иисуса, дерзнула, в нечистом по закону состоянии, войти в народ, пренебрегши возможность быть побитой камнями, и с верой приблизилась к Иисусу, чем и угодила Богу.
И Господь Иисус, и Апостол Павел, и женщина не мучились сомнениями в правильности своего поведения, ибо сомнение разрушает дерзновение. А мы часто и помолиться с дерзновением не можем, не говоря уже о поступках. 

Потому что сомнения в правильности просьб вкладываются учителями, говорящими: «В конце просьбы не забудьте добавить: «не моя, но Твоя воля, да будет». Такая добавка разрушает веру в угодность Богу твоей просьбы, и не соответствует учению Господа. 

Сам Господь наставляет молиться без оговорок на возможный иной результат: «всё, чего ни будете попросить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам» (Мк11.24) , «И всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21.22) .  О том же говорится и в притче о полуночном друге (См. проповедь "Учение о молитве"). 

Апостол Иаков увещевал:… «Да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен волне, ветром поднимаемой и развеваемой: Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак.1.6-8)

Как же при всём этом относиться к словам Господа в Гефсиманском саду: «…Не Моя воля но Твоя да будет» (Лк.22.42)?  
Очень просто: когда вам, как и Господу, будет известна в момент молитвы, воля Отца по вопросу вашего обращения, но вы всё-таки будете просить об изменении воли Божией, тогда, как Господь добавьте слова смиренного согласия с волей Отца: «Не моя воля, но Твоя да будет». 

Но так, как нам чаще всего неизвестна воля Божия в конкретном случае, то мы должны считать, что Господу угодна наша настойчивая просьба. Так и Апостол Павел настойчиво молил Господа. чтобы удалил удручающего ангела сатаны, до тех пор, пока не получил ответ от Бога и не узнал Его волю (2Кор.12.7-9) . 

В заключении приведу ободряющее напутствие Апостола Павла: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4.16).
Да благословит нас Бог приступать к Нему с дерзновением!   
Аминь.
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ