суббота, 20 октября 2018 г.

Тайна «Тайной вечери» Леонардо да Винчи

Роспись фрески была заказана живописцу его патроном, герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте
При росписи фрески «Тайная вечеря» в трапезной одного монастыря Леонардо да Винчи часами бродил по улицам Милана, вглядываясь в лица прохожих.
Леонардо да Винчи начал работу над Тайной Вечерей в 1495 году и рисовал её почти четыре года. Как великий художник, Леонардо подошёл к своей работе очень скрупулёзно. Главной задачей для рисования являлось то, что нужно было найти подходящих людей, с которых да Винчи смог бы срисовывать своих персонажей.

Так, с натуры, писал живописец лики апостолов: Варфоломея, Иакова, Андрея, Петра, Иоанна, Фомы, Филиппа, Матфея, Симона, Иуды Фаддея.

Однажды, во время богослужения, Леонардо увидел совершенный образ Христа в юном певчем церковного хора. Художник пригласил певчего в мастерскую и сделал несколько эскизов, набросков, на которых Иисус представал словно живой.

После того, как да Винчи нарисовал Иисуса, он всё никак не мог найти натурщиков для образа Иуды Искариота. Говорят, что у него уже даже была мысль оставить картину в таком виде, типа Иуда куда-то вышел или сидит напротив.

На картине можно увидеть молодого человека с длинными волосами, который сидит по правую руку от Иисуса. Это апостол Иоанн. Возле него склонился пожилой человек, который что-то шепчет Иоанну на ухо, а в другой руке держит нож. Это апостол Петр. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что все ученики сидят группами по три, и на их лицах выражается возмущение и гнев. Это объясняется тем, что на картине запечатлён момент реакции учеников на слова Иисуса: «Один из вас сегодня предаст Меня».

В таком незаконченном состоянии фреска «Тайная Вечеря» находилась три года. Образ Иуды оставался по-прежнему не завершенным. Казалось, не было в Милане трущоб, захолустий и злачных мест, которых бы не обошел мастер в тщетных поисках. А власти всё торопили художника, чтобы тот закончил фреску, как можно скорее.

И вот, однажды, прогуливаясь по городу, Леонардо наткнулся на одного бездомного, который жил под мостом. Его вид был удручающим: почерневшее лицо, полностью потухший и безнадёжный взгляд. Леонардо да Винчи сразу же почувствовал, что это именно тот человек, которого он так долго ищет.

Леонардо велел помощникам нести его прямо в монастырь, потому что времени на этюды в мастерской у него уже не было. Он выписывал кистью все пороки, которыми дышало это молодое, но преждевременно состарившееся лицо – себялюбие, озлобленность, злочестие, гордыню…

Если внимательно присмотреться к картине, то можно заметить, что Иуда там как бы дорисован или вставлен между Иоанном и Петром. В руках Иуда держит маленький мешочек, в котором уже лежат 30 серебренников...

Очнувшись от пьяного беспамятства, натурщик взглянув на фреску Христа и с тоской в голосе сказал:
- А ведь я знаю эту картину!..
- Откуда ты можешь её знать? – недоуменно переспросил Леонардо.
- Три года назад, когда я был певчим в хоре, и в жизни моей не было места грехам, один художник писал с меня Христа…
***
Я не знаю, что случилось с тем бездомным, что он так опустился с роли Иисуса до роли Иуды Искариота, но хочу донести несколько мыслей.


Конечно, хотелось бы, чтобы все в этой истории было наоборот. Чтобы вначале был нарисован Иуда, а потом тот человек покаялся, и его внешний вид настолько поменялся, что он стал похож на Иисуса. Но в той ситуации было все, как раз, наоборот...

Друзья, эта история ещё раз напоминает нам о том, что с грехом заигрывать нельзя! Сегодня многие верующие падают, потому что втайне занимаются разными грехами.
Уничтожь грех, прежде чем он уничтожит тебя!
Roman Savochka, взято здесь

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ