воскресенье, 26 мая 2013 г.

Лень хуже хворобы

Сейчас в мире проживает около 6 миллиардов 800 миллионов человек, и среди такого множества есть, как трудолюбивые, так и ленивые люди. Что же такое лень?  Согласно словарю В.Даля, лень определяется, как «неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к  праздности, тунеядству». 
Специалисты выделяют два типа лени: прирожденную и случайную. 
Случайная лень возникает впоследствии напряженной работы, болезни, повышенных психологических нагрузок  или какого-либо переживаний. 
Прирожденная лень – это устойчивое качество личности, которое проявляется в изначальном отсутствии работоспособности. Внешне человек, наделенный подобной ленью, демонстрирует постоянную  нерешительность в действиях и сниженную активность, отсутствие удовольствия не только от труда, но и от любого вида деятельности. Для того, чтобы избавиться от лени, стоит учитывать первопричину, приведшую к возникновению этого состояния.
В мире есть пословица: «Лень хуже хворобы».  И действительно, хвороба проходит, а лень может  оставаться в человеке на всю жизнь. Лень ничего хорошего не приносит, а только худое: бедность, праздность, тунеядство. Об этом говорят не только пословицы, но и Священное Писание: «Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы – сын беспутный»(Притч. 10:4-5). Лень может  проявляться как в работе, так и в служении Господу. Каждому из нас Бог дал свой труд в церкви, свой талант. И теперь от нас зависит, пустим ли мы этот талант в оборот или закопаем. Но мы должны помнить, что за это Бог спросит с нас, и мы дадим Ему отчет. 

Вспомним притчу о талантах (Мф. 25:14-30). В этой притче человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: одному дал он пять талантов, другому – два, третьему – один, каждому по его силе. И тот раб, который получил пять талантов, и раб с двумя талантами употребили их и получили прибыль. По прошествии долгого времени, пришел господин рабов тех и потребовал у них отчета. И получивший пять талантов принес другие пять талантов. На что господин его ему сказал: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел также и получивший два таланта, который принес свою прибыль. И услышал то же, что и первый раб с пятью талантами. Но давайте вспомним, что же господин ответил рабу с одним талантом, который он закопал и не пустил его в оборот. Господин же его сказал ему: «Лукавый раб и ленивый!.... негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов(Мф.25:26-30). Может быть для некоторых людей лень – это и небольшой грех. Но у Бога нет больших и маленьких грехов. Есть просто грех!

Когда первые люди, Адам и Ева, совершили грех, грех непослушания, то прогневавшись, Бог сказал мужу: «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят»(Быт.3:9). Так и есть: прошло много сотен лет, но ничего не изменилось: человек должен работать для того, чтобы жить. Священное Писание по этому поводу приводит очень хороший пример: «Пойди к муравью, ленивец,  посмотри на действия его и будь мудрым. Нет у него нри наставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою (Пр.6:6-8). 

Муравей, и тот трудится для того, чтобы ему прожить, тем более мы, люди. Мы должны трудиться не только для себя, для своей семьи, но и для Господа. Ведь любящий Творец не требует от нас, чтобы мы трудились сверх сил. Каждому из нас Он дал талант или таланты по силам, по возможностям. Необязательно наш труд должен быть заметным, чтобы его все увидели. Но главное, чтобы этот труд был отмечен у Господа, тогда как люди его могут не заметить (например, молитва).

Нередко наша лень проявляется в духовной области. Мы отлыниваем от молитв и чтения Слова Божьего. Но и здесь нам нужно приложить усилия. Наша плоть желает противного духу.  В ней лени и праздность. Павел говорил: «…но усмиряю и порабощаю тело мое»(1Кор.9:27). Если мы праздно проводим время, то сатана не упустит момента, чтобы занять нас чем-то своим: различными мыслями, болтливостью, любопытством. «Будучи праздны, приучаются ходить по домам и бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят чего не должно(1Тим. 5:13). Лень не приведет нас к благословению.

Читая эту статью, кто-то может сказать: «А когда же отдыхать?!» Конечно, (и это обязательно!) необходимо время для отдыха. Всё должно быть на своем месте: и отдых, и работа. Наша плоть, наше тело нуждается в отдыхе, в уходе. Библия не призывает нас к тому, чтобы мы работали день и ночь. Но все-таки, большая часть нашего времени уходит на труд. 

Важно, чтобы и дети наши были приучены к труду, как дома, в семье, так и на ниве Божьей. И к этому нужно приучать с самых малых лет, чтобы потом нам не пожинать горькие плоды… От лени приходят духовное опустошение и материальный урон, ибо время проходит праздно. «Леность погружает в сонливость,и нерадивая душа будет терпеть голод»  (Пр.19:15). Голод, как телесный, так и духовный. На ленивого мало надежды. Сейчас время благоприятное, и где-то мы, христиане, уступаем своей плоти, праздно проводя часы и дни. Но нужно помнить, что это время – последнее! И труд наш и дела наши отмечаются у Господа и  пойдут вслед за нами.

Так не станем же терять время, а будем трудиться для Господа, во славу Его, чтобы встретить Господа с приобретенными талантами. И услышать в ответ: «Хорошо, добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего».
Т. Шиян , газета "Благовестник Евангелия"


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

2 комментария:

  1. Иногда такая лень одолевает...но все равно беру себя в руки и вперед! С ленью нужно бороться, иначе она поборит нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Танюша, чуть-чуть попусти и она над тобой берет верх, а выкарабкиваться оттуда трудно. Лучше не поддаваться ей...

      Удалить

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ