суббота, 2 июня 2018 г.

Тихая и безмятежная?

Апостол Павел призывает своих слушателей и читателей «..совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:1-2). 
То есть, насколько я понимаю, нам необходимо молиться о царях и прочих людях, стоящих над нами, чтобы они оставили нас в покое и дали нам жить спокойно. 

Нет сомнения, что большинство людей хотят жить тихо и мирно, но насколько реально для христианина ожидать этого в своей жизни? 

Иисус много говорил о том, как будут относиться к нам, Его ученикам власти, будь то религиозные или политические. Суды, гонения, страдания, и смерть - это удел последователей Христа. Да и Его собственная жизнь от рождения до Голгофы, не была похожа на «тихую и безмятежную». 
  
А апостол Павел, разве прожил жизнь «тихую и безмятежную»? 
«Много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями». (2Кор.11:26) 

Постоянное нахождение «в опасностях» как-то не вяжется с жизнью «тихой и безмятежной». А если мы еще прочитаем то, что написано выше и ниже этой цитаты, то поймем, что жизнь Павла была далека от тишины и спокойствия. И закончилась она насильственной смертью. 

Тут можно и нужно вспомнить и Петра (который был казнен вместе с Павлом), и Иакова, и прочих апостолов. Все они так или иначе конфликтовали с власть имущими (точнее, власть не оставляла их в покое), и были гонимы и убиты за Христа. А Стефан-мученик? А люди, которых Савл влек в темницы? 

Может ли жизнь настоящего христианина быть «тихой и безмятежной»? Даже если мы непрестанно молимся о властях и начальствах и о прочих людях? 

Кто-то сказал, что настоящий христианин не может быть хорошим гражданином своего отечества, потому что он считает себя гражданином другого Отечества, Царства Божьего. Почему? Да потому, что в любой момент он или она может сказать своему царю и иже с ним: «Справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» 

И такое происходило на протяжении всей истории Церкви. Власть никогда не была уверена в том, что христианин будет предан ей до конца. Ни советская, ни нацистская, ни любая в прошлом и настоящем. А потому всегда смотрела на христианина, как на ненадежный, внушающий подозрение, элемент. 

Христианин, конечно, любит свою земную родину, но не так, как этого хотят власть имущие. Христианин, конечно, патриот своей земной родины, но не такой, каким хотят его видеть начальствующие. 

Не получается жизнь у христианина «тихой и безмятежной» и в отношениях с окружающими людьми. Есть евангельский призыв к верующим стараться быть со всеми в мире, но ведь отношения – это двусторонняя дорога. 

Идя за Христом, мы должны ясно осознавать, что нас ждут тяжелая борьба, мучительные страдания, болезненные отвержения и смерть для себя. Для нас последователей Иисуса, путь Царства и путь креста являются одним и тем же путем. 

А все-таки иногда хочется жизни «тихой и безмятежной», не правда ли? И молиться об этом надо, раз уже апостол к этому призывает… 

Но будем реалистами, если сегодня у нас жизнь «тихая и безмятежная» - значит, это привал и скоро будет подъем. А если она – «тихая и безмятежная» - затянулась, - значит, надо тщательно проверить себя и свои отношения с Богом. 
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ