понедельник, 8 января 2018 г.

Он уверовал на войне

"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе" (Втор. 32:7)
Я уже давно бабушка, мне 60. И чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю своего дедушку, который привел меня к Спасителю моему Иисусу Христу. Сам он уверовал на войне. 

Дед Яков часто рассказывал об этом, поэтому я, словно видела своими глазами, как начался бой, как небо потемнело от дыма, как всюду взрывались бомбы. Земля дрожала под ногами. 32-летний рядовой Яков с криком «За Родину!» бросился вперед… Не успел он пробежать и несколько метров, как упал навзничь, сраженный жгучей болью. Ранение было в живот, а осколком раздробило ногу. 

Сколько прошло времени, он не помнил. Сознание то покидало его, то вновь он приходил в себя. В эти минуты он думал о том, что молодая жена останется вдовой, а маленькая дочурка (моя мама) – сиротой. Вдруг, сквозь черную завесу дыма он увидел клочок голубого неба и подумал, что ведь на небе есть Бог, значит, можно к Нему обратиться и помолиться. «Господи, еже еси на небеси, прости мя, грешного», – мысленно он пытался молиться словами, какие слышал когда-то от своих родителей. А потом уже твердо сказал: «Господи, если оставишь меня жить, всю жизнь буду служить Тебе!» 

Постепенно бой утихал. Когда стали слышны лишь отдельные выстрелы, санитары начали забирать раненых с поля боя. К Якову тоже подполз санитар. Увидев, что ранение в живот, пол ноги вообще раздроблено, он решил, что этот боец – не жилец. И начал отползать. В это время, неизвестно откуда, у истекающего кровью раненного солдата взялась сила – он схватил санитара за ватник, приставил винтовку к шее и прошептал: «Вынеси меня или убью…». Вот так мой дед попал в госпиталь. 

Ноги, конечно, лишился, поэтому его комиссовали, и он поехал в родной город. Но и там его поджидало горе. Жена с дочкой (маме тогда было 5 лет) из-за опасения, что враг займет город, решила эвакуироваться. Кстати говоря, город так и не был занят, но бабушка об этом уже не узнает. В пути она заболела и умерла, а дочку отдали в детский дом. Дедушка нашел своего дитя только после войны, в конце сорок шестого, когда маме было 9 лет. 

Дедушка один воспитывал мою маму. Не женился он не из-за того, что вместо ноги у него был костыль, а потому что решил, что этим он нарушит слово, данное Богу, что будет всю жизнь служить лишь Ему. В советские времена нелегко было достать Библию. Однако мой дедушка приобрел ее. 

Это была старая книга, потрепанный переплет, издание 1876 года. Но язык уже был не старославянский, поэтому читать ее было легко. Как дед берег ее! Как он бережно брал ее в руки! Как аккуратно листал и разглаживал каждый листочек! Казалось, он знал Писание наизусть. Мог растолковать любой стих. А ведь он никогда этому не учился. Мы все изумлялись. На вопрос: «Откуда ты это знаешь?», – дед неизменно отвечал: «Библию читать надо, а не просматривать». 

Он часто повторял, что внимательное чтение Священного Писания дает ответы на все вопросы: как правильно жить, как строить отношения с ближними, как растить детей, как работать, как служить Богу – только читай и вникай! Дух Святой поможет тебе, видя твое старание. 

Могу привести яркий пример. Дед спрашивает у мамы: «Сколько лет было Иакову, когда он родил Иосифа?» – «Папа, не написано это! Зачем предполагать!» – «Отчего же не написано. Очень даже написано. Читай. Иаков на вопрос египетского фараона о возрасте ответил, что ему 130 лет. Иосиф воцарился в Египте в 30 лет. Прибавь семь лет изобилия да семь лет голода. Значит, Иосифу было 44-42 и не больше. Вот и посчитай, сколько было Иакову при рождении любимца». 

И таких примеров можно привести очень много. Дед нам читал стихи из Писания о том, что Земля круглая, что висит в пространстве, каким благословенным будет государство Израиль, каковы признаки последнего времени и пришествия Христа на землю. Дедушка Яков давно водворился у Господа, но все, чему он нас учил и к чему привил нам любовь с раннего детства, послужило нам благословением на нашем жизненном пути. 
Воистину, «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда состарится» (Прит.22:6). 
С. Надежда.
Журнал "Свет и Жизнь"
Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ