суббота, 17 июня 2017 г.

Богатства египетские.

«Всё это происходило с ними, как образы, а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11).
Рассмотрим некоторые образы Ветхого завета, дабы получить назида-ние в нашем хождении пред Господом. 

Когда Господь выводил народ  Свой из Египта, то дал им из богатств египетских для последующего служения Богу. «И сделали  сыны  Израилевы  по  слову Моисея, и  просили  у  Египтян  вещей серебряных  и  вещей  золотых  и одежд. Господь  же дал  милость  народу Своему  в  глазах  Египтян; и  они  давали  ему, и  обобрал  он  Египтян» (Исх.12:35-36). 

Многие  Христиане, и я в том числе, толкуют образ  Египта, как этот мир. Выход Израиля из Египта подобен выходу Христиан из этого мира. Выходя  из  мира,  мы выносим  с  собой  богатства  этого мира: материальные ценности, премудрость мира сего, приобретённые  способности и таланты, знания, образование и  т.д., и мы должны употребить их, как и евреи в пустыне, на служение Богу.

В Писании мы видим два примера использования египетских богатств на служение Богу. 
Первый пример неудачный, когда вместо Богослужения получилось идолослужение: «Когда  народ  увидел, что  Моисей  долго  не  сходит  с  горы, то собрался к Аарону… И сказал им Аарон: выньте  золотые  серьги…. и  сделал  из  них  литого  тельца… поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник господу» (Исх.32:1-5). И радовались и веселились пред делом рук своих, осознавая своё величие и грандиозность своего дела.
Второй пример - использование этих богатств на устройство скинии и  Богослужения: «Сделайте  от  себя  приношение  Господу, золото, серебро, медь…,  шерсть…, кожи…, елей…, камень оникс…» (Исх. 35:5-19). В этот раз приношения совершались в сокрушении сердец от осознания сделанного греха и под впечатлением истребления трёх тысяч имён человеческих.

Из первого примера можно сделать такой вывод и получить урок для нас: когда  нет своевременного  наставления и обличения от  служителя («При недостатке попечения падает народ…» Пр.11:14)  или  от  Духа  Святого («Без откровения свыше народ необуздан…» ПР.29:18),  в центре нашего служения Богу можем оказаться мы со своими великими способностями и делами. Внутри будут звучать дифирамбы сатаны: «Как я пою!  Как я проповедую! Как я много работаю для Господа! Как я много даю!».  Такой  христианин приносит свои богатства в дар идолу в своём идолослужении.

Из второго примера видно, что наше служение тогда только будет благоугодно Господу и полезно церкви и нам самим, когда внутри нас будет всегда звучать наставление Христа: «мы рабы ничего нестоющие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17:10). Осознание своей ничтожности, при всех наших дарах и талантах поможет нам явиться сосудами благопотребными Владыке, годными для созидания скинии Божией – Церкви Христовой. «Ибо, кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал.6:3).

Это отчётливо понимал Соломон, поэтому он и просил у  Господа мудрости, чтобы распорядиться  полученным от Господа во благо народа Божьего. «…но  я  отрок малый, не  знаю  ни  моего  выхода, ни  входа. И  раб  Твой – среди  народа  Твоего… ...И  благоугодно  было  Господу, что  Соломон  просил  этого» (3 цар.3:7-10).

Дай же нам, Господи, мудрости, всё что имеем, обращать во благо ближним и во славу Твою! 
Аминь!
проповедь Андрея Мамонова, ОЦХВЕ г.Тында,
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ