пятница, 30 декабря 2016 г.

Человек, огорченный на Бога

Каждый из нас, кто рожден от Бога, старается жить по Слову Божьему, служить Богу и приносить добрые плоды, но в какой-то момент что-то может пойти не так, как нам хотелось бы, не так, как мы ожидали и остановить нас на полпути к цели. Исчезает радость, уходит мир и покой из сердца. Почему? …Из-за огорчения. 
Причины огорчения бывают разными. Неизвестность, неопределенность, которая длится слишком долго, обстоятельства, люди, и даже Бог. Возможно, кто-то обидел вас, кто-то поступил с вами несправедливо, и хотя вы сдержались, промолчали, не воздали злом за зло, но внутри остался какой-то неприятный осадок, горечь. Это и есть огорчение. 

Огорчены мы или нет, легко проверить. Если приходит радость от того, когда о ком-то говорят плохо, или наоборот, печаль от того, что о нем говорят хорошо — есть огорчение на этого человека. 

Огорчение способно испортить всю нашу жизнь. Когда в сердце нет огорчения, в нем есть «сладость» от Божьего присутствия, радость жизни. Но горечь может всё это украсть. Если взять сладкое пирожное и намазать его горчицей, горечь перебьет всю сладость. 

Огорченный человек может даже улыбаться и шутить, но всё будет приправлено ядом огорчения, который отравляет, прежде всего, его самого. И это останавливает человека в дальнейшем следовании за Богом. «И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Быт.4:6-7)

Не обязательно, чтобы кто-то обидел нас. Каина никто не обижал, он огорчился из зависти, потому что Бог призрел на дар Авеля, а на дар Каина не призрел. Думаю, Каин огорчился, прежде всего, на Бога. 

“И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. Иона сильно огорчился этим и был раздражен” (Иона 3:10-4:1)Иона огорчился на Бога, Который нарушил его планы и проявил милость к людям, а не наказал их, как рассчитывал Иона. 

“И прогневали [Бога] у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими” (Пс.105:32-33). Моисей огорчился на людей, которым служил, которые окружали его. Когда умерла Мариам, которая была не только сестрой Моисея, но и одним из ближайших его служителей, Моисей пребывал в скорби. Но люди вместо того, чтобы разделить его печаль, «дали пощечину»: «Зачем ты вывел нас из Египта в это негодное место?! Дай нам хотя бы воды!» . Вместо того, чтобы сказать скале по слову Божьему, Моисей в сердцах ударил по ней и высказал слова огорчения, на что Бог ответил: «Ты не явил святости Моей». 

Иными словами: «Ты не должен был действовать из огорчения». Любой из нас может быть огорчен, но очень важно не действовать из огорчения, не говорить из огорчения! Какое-то время Моисей продолжал идти дальше, но из-за своего огорчения он так и не вошел в обетованную землю. 

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15). “Горький корень” — это огорчение, которое причиняет вред не только огорченному человеку, но и окружающим, оно заразно, как инфекция. 

Огорченный человек не может молчать, огорчение всегда требует выхода — поделиться с кем-то еще, еще и еще. Что происходит потом? Люди «заражены»: нет вдохновения, нет радости, жизненной силы, всё угасает и становится бессмысленным. Огорчение способно прогрессировать. 

Не освободившись от огорчения, люди становятся социально опасными. Они винят всех и всё в своих бедах, становятся злыми и ненавидящими других. Огорченные люди способны мстить и даже убивать…

Так важно заботиться каждому из нас, чтобы быть свободным от огорчения, иметь свободное сердце. Это жизненно необходимо для того, чтобы мы могли идти дальше за Богом! Всегда так хочется обвинить кого-то во всех своих проблемах: «Это он виноват в том, что мне так плохо и больно!». Не ищи виноватых. Не требуй от других чего-то. Быть свободными от огорчения — наша личная ответственность. 

Как освободиться от огорчения? Прежде всего, перестать что-то делать или говорить из огорчения. Нужно остановиться. 
Огорчение — это, как рана на душе. Когда наше тело чем-то повреждено, что мы делаем? Мы стараемся защитить эту часть, обработать, забинтовать, если нужно, пойти в больницу. 
То же самое и с огорченной душой. Нужно «обработать» Божьим словом и идти к Богу...
Благословений вам и побед.
Виктор Павлович Куриленко - пастор церкви "Преображение Господне" (Славянск, Украина).
Сайт церкви: http://pre.org.ua/ 
Человек, огорченный на Бога - 1часть, Виктор Куриленко  
Человек, огорченный на Бога - 2часть, Виктор Куриленко    
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ