пятница, 12 мая 2017 г.

Что усмиряет гнев?

"Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие" (Пс.36:1)
Небольшой пример
Вы спокойно завтракаете. Вбегает сын и кричит: «Папа, весь “Мерседес” гвоздем исцарапан!» Папа, нахмурив брови: «Да? Ничего страшного. Есть страховка!» — и продолжает трапезу.

Другой вариант. 
Вы спокойно завтракаете. Вбегает сын и кричит: «Папа, нашу машину поцарапали на крыле!» Папа тут же в ярости вскрикивает: «Что?! Нашу?! Где?» — и пытается выбежать из дома через окно…
 
В чем причина разных реакций? 
Тут не моё, а тут моё. Когда не мое, я могу трезво оценить ситуацию. Когда мое — могу потерять рассудок. Когда чужой ребенок ходит с насморком, это неприятно, но мы можем реагировать спокойно, вытерев ему нос. Когда мой — меня это раздражает: как так, почему мой ребенок выглядит так неопрятно.

Гнев чаще обращен к объекту нашего внимания. Это может быть человек, ситуация с ним, неодушевленный предмет и наши переживания по его состоянию, например, машины. 

Библия учит, что нет ничего нашего на этой земле. Всё, что имеем, мы получили для временного пользования. Как пришли наги, так и уйдем без ничего. Состояния нашего сердца зависит, что мы говорим. 

Молитва — лучшее лекарство, которое усмиряет гнев. Не раздражайся! Не завидуй. Не горячись. Сохраняй спокойствие. Раздражительность никогда не бывает мудрой помощницей.

Если в механизме нет масла, трение лишь нагревает подшипники, в результате чего детали быстро изнашиваются и выходят из строя. Для нормальной работы требуется наличие масла.

Слова "не ревнуй" говорят о присутствии раздражения, своего рода трения, указывают на недостаток помазания елеем благодати Божьей.

Раздражительность плохо влияет на взаимоотношения; она влечет за собой неблагодарность, грубость, и в результате ровное течение жизни нарушается.

Трение производит сильное нагревание, и последствия могут быть весьма опасными. Не допускай раздражения в свое сердце.

Пусть елей Господень сохраняет твое спокойствие, чтобы ты не оказался причисленным к числу злодеев.
Вячеслав  Бойнецкий, США г. Salem

Притча...
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. 
И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал: каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. 
И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ