среда, 3 мая 2017 г.

Правильное общение

"И сказала раба твоя: да будет слово господина моего царя в утешение мне, ибо господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать и доброе и худое. И Господь Бог твой будет с тобою" (2Цар.14:17)
"… выслушайте внимательно речь мою, и это будет мне утешением от вас" (Иов.21:2)
Для многих «общаться» — значит много говорить самому. Но для достижения взаимопонимания важнее уметь слушать и слышать собеседника. 

Более того, внимательное слушание — это проявление уважения и любви к ближнему. 

Действительно, о каком уважении к человеку может идти речь, если во время разговора его постоянно перебивают и не дают высказаться. 

Выслушать близких, детей или тех, кто ниже тебя «по рангу» — не очень легко. Наша гордость так и рвётся вмешаться в речь собеседника, особенно, если его слова задевают нас. 

Слушать ближних - это служение Богу. Для христианина каждый человек ценен и интересен. Дай нам, Господь, мужество, терпение, выдержку, самообладание, а главное — сопереживание и сострадание, сочувствие чтобы почитать другого высшим себя, умнее, лучше, а значит, уважать мнение другого. 

Многое может изменить наше общение, если к каждому человеку мы будем относиться, как к уникальной личности, единственной в своём роде.

Чтобы дать что-то ближнему, нужно иметь, что давать. Душепопечитель - это своего рода врач в духовной сфере. Каждый врач, прежде чем выписывать рецепт, или дать пациенту совет, должен выслушать историю болезни больного. 

Если хотите научиться правильно общаться - надо научиться слушать других. И слушать не просто, чтобы слышать, а слушать заинтересованно. А это непросто, тут необходимо проявлять искренний интерес: задавать наводящие вопросы, но не перебивать, тактично и эмоционально реагировать на слова собеседника, смотреть в глаза, а не в сторону, кивать, улыбаться, если надо - сочувствовать. Тогда собеседнику будет приятно разговаривать с вами.

Смотрите на человека внимательно. Люди очень ценят, когда их внимательно слушают. Слушать других людей необходимо потому, что это позволяет человеку высказать полностью свои мысли. А если перебивать говорящего, то человек забывает о том, что хотел сказать.

Я стараюсь слушать, не перебивая человека, и в это время сам в себе молюсь, чтобы Бог дал мне нужное слово для него - тот рецепт, который хочет Господь.

Человек полный жалоб и переживаний, вначале должен разгрузиться, чтобы впоследствии получить то слово, которое вы желаете ему дать. Только на пустой "желудок" он сможет принимать духовную пищу. 

Дайте людям возможность поговорить вначале, внимательно выслушайте их, даже если их речь вам не интересна. 

Помните, вы исполняете волю Божью, а не свою. В этом великая радость и вознаграждение - приобретение человека для Христа.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ