воскресенье, 7 мая 2017 г.

Смиритесь под крепкую руку Божию

Творчество наших читателей
Волны с шумом набегали на прибрежную гальку и откатывались назад, оставляя за собой полосу шипящей белой пены. Могучая стихия, столь изменчивая и коварная, мирно покоилась в своих берегах, ожидая движения извечной силы, превращающей спокойную гладь в грохочущие горы, страшные в своей ярости и сокрушающие все на своем пути.
Как хорошо всё это было знакомо Игорю Н., штурману дальнего плавания, не раз наблюдавшему это превращение стихий, когда небо проваливается в бездну, и волны встают выше туч, а под ногами дрожит и вибрирует стальной корпус корабля. Всякое бывало за его недолгую, но богатую практику на флоте. Но все проходит, и это прошло. 

Разруха, проникшая во все области и структуры государства, подорвала и некогда слаженную систему Морского пароходства. И вот он, молодой, подающий надежды специалист, оказался не у дел. Хотя, часто рассуждая о своем теперешнем положении, Игорь все больше приходил к выводу, что в этом для него было явное благо. Море со своими высокими окладами и романтикой путешествий взамен своих благ требовало вполне существенную плату. Платой за все это служили долгие разлуки с родными, близкими, с Церковью.

Вспоминая последний рейс, Игорь с грустью отметил, что не смог даже помолиться как следует за все восемь месяцев плавания. Результаты этого были явно негативными. Не зря же написано: «Не оставляйте собрания вашего»... И теперь он не сетовал на судьбу, ибо на себе самом почувствовал, что значит быть вдалеке от живого общения с Церковью Божией.

Во всем происшедшем с ним явно была видна рука Божия. В теперешнее тяжелое время отказаться от прибыльной работы моряка Игорю было бы наверно не под силу. Но Бог сил вмешался, направляя его жизнь по Ему одному ведомому руслу. Долгое время Игорь оставался без работы. Не имея другой специальности кроме судоводителя, он никак не мог найти себе применения. 

Но Игорь не отчаивался, надежда на вездесущую Божию волю не покидала его. Он знал, что Бог, совершающий все по своему изволению, имеет определение и об этой его нужде, и поэтому в молитвах просил себе мира и терпения в ожидании Божьего решения. Но то, что произошло два дня назад, сильно смутило и потрясло его. Сосед Николай, бригадир строительно-ремонтной бригады при управлении Морского пароходства предложил Игорю работу. 

Совершилось то, о чем он просил Господа. Но почему-то на сердце Игоря было далеко не радостно и тяжелые мысли, как волны одна за другой накатывались на него. Да, ему, конечно, предложили работу, но то, что стояло за этим предложением вселяло в его душу великое смущение. Игорю предложили место ученика штукатура-маляра в бригаде Николая. 

Но не положение ученика и не маленькая зарплата смущали Игоря, а само место предстоящей работы. Их бригаде предстояло заново покрасить фасад здания управления пароходства, того самого пароходства, в котором Игорь работал третьим помощником капитана, и где его знали все. От одной мысли, что он будет висеть в люльке, вымазанный в краске и шпаклевке, на глазах всего управления и бывших своих матросов, у Игоря перехватывало дух.

«Господи, почему именно так? Может можно как-то иначе, не здесь? Разве нет другой работы, кроме этой?» — Проносились мысли в его голове. Но он прекрасно понимал, что они напрасны — это была рука Божия. И как бы в ответ на его мысли в разуме всплывали места Писания: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать; Итак, смиритесь под крепкую руку Божию».

Все существо Игоря разрывалось пополам. Одна половина в ярости вопила: — «Нет, я не согласен! Это стыд, позор, не хочу! « А другая тихо отвечала: — «Но, все-таки, это воля Божия, а ей надо покоряться». В ответ на это первая продолжала вопить:

— «Да откуда ты знаешь, что это воля Божия, может это ошибка, ведь это такое унижение». Вторая же половина кротко отвечала: — «Вот именно, в этом я и вижу руку Божию, ибо как же еще человеку смириться». И такое борение продолжалось уже два дня. Даже тихий и успокаивающий рокот волн не мог отвлечь Игоря от бури, бушевавшей в его сердце.

Время шло, и нужно было дать ответ. Игорь устало поднялся с камня и пошел домой, автоматически переставляя ноги. Он шел по знакомым с детства улицам, не замечая ничего вокруг. Вдруг кто-то подергал его за рукав. Игорь вздрогнул.

— Привет Игорёк, что пригорюнился? — Перед ним стоял, сияя золотозубой улыбкой, его одноклассник Вадик, — Что проблемы? — сочувственно сморщил нос Вадик, — Что-то случилось? 
— Да ничего, Вадик, все нормально, — ответил Игорь.
— А ты как живешь? Работаешь? — спросил Игорь. — Да, помаленьку с достоинством начал Вадик. Магазинчик открыл — вино, водочка. Идет торговля, не жалуемся. А ты что, отдыхаешь?
— Да нет, смутился Игорь, вот работу предложили, думаю идти – не идти. — Куда это? — оживился Вадик.
— В строй-бригаду, маляром, — ответил Игорь. Вадик брезгливо сморщился. — Куда? Маляром? Это с твоим-то красным дипломом? Да, парень, видать дошел ты до ручки.
— А ты что, лучше можешь предложить? — спросил Игорь.
— Ну, это, как ево? — смутился Вадик. — Сходи в отдел кадров, может, в рейс пойдешь или еще чего, не пропадать же совсем!
— Да был я там сто раз, — устало сказал Игорь.
— Ну, нельзя же так скисать, надо бороться, ты не падай духом, все будет о’кей. Ну, я побежал, дела, брат, извини, — заторопился Вадик.

«Надо бороться»... — эхом отозвалось в голове Игоря. «Бороться с кем? С Богом. Какая глупость», — подумал Игорь, направляясь домой. На лице его была написана твердая решимость.

Дома, мать, взглянув на лицо сына, беспокойно спросила:
— Случилось что, сынок?
— Ничего мама, все хорошо, — ответил Игорь, проходя в свою комнату. Там, преклонив колени, он молился своему Господу, говоря: «Господи, ты определяешь все по воле Твоей и только Твоя воля есть благо для нас, ибо Ты благ. Ты видишь, Господи, сердце мое и знаешь все. Да, Господи, мне неприятно и унизительно это положение, но это воля Твоя и я хочу исполнить ее. Дай же мне Господи силы, чтобы мне смириться и принять ее с благодарением. Да будет воля Твоя, а не моя! Аминь!»

Когда Игорь вышел из комнаты, нельзя было не заметить перемены, происшедшей с ним за это короткое время. Глаза его радостно сияли, и от прежних тревог не осталось и следа. Обняв за плечи хлопотавшую у плиты мать, Игорь произнес: 
— Мама, а у меня работа намечается!
— Как? Откуда, сынок? — обрадовано спросила мать.
— Бог послал, — с улыбкой ответил Игорь.
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ