среда, 1 марта 2017 г.

Великая сила поста меняет Божьи намерения

“И поверили ниневитяне Богу; и объявили пост... И увидел Бог дела их ... и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них.” (Иона 3:5,10)
Божий приговор был отменён или отложен благодаря молитве и посту. 
"Еще сорок дней, - и Ниневия будет разрушена!" - говорил пророк. Царь Ниневии провозгласил пост, чтобы люди обратились от злых путей своих и воззвали к Богу. "Кто знает, может быть, Бог еще умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И они не были разочарованы в своей надежде, ибо "пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел". 

Именно покаяние ниневитян, выраженное в молитве и посте, заставило Бога отменить приговор, который Он вынес против них. 

В Ветхом Завете мы встречаем "Бог раскаялся" или "Он передумал". Конечно же, посылая Иону, Бог знал, что ниневитяне покаются и их разрушение будет отменено. Вот именно для этого и был послан Иона, чтобы проявить милость к этому народу, т.е. послание Ионы о приближающемся разрушении было условным, хотя ни сам Иона, ни ниневитяне этого не поняли.

"Иногда Я скажу о каком либо народе или царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему" (Иер.18:7-8).

Поэтому, всякий раз, когда Бог раскаивается в своих действиях, это не говорит о Его непостоянстве, но это ещё раз подтверждает его верность Своему Слову. Когда человек кается в своих грехах, Бог, в свою очередь, кается в осуждении этого греха. 

Тогда уже, правильно выражаясь, не Бог изменяется, но человек. Перемены, произошедшие в сердце человека, дают моральное право Богу изменить своё отношение к нему, не изменяя Своему характеру и принципам.

После убийства Навуфея и конфискации Ахавом его виноградника, Бог послал Илию объявить Божий приговор для него. "Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои и возложил на тело свое вретище, и постился". И затем вот что сказал Бог: "За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни, во дни сына его наведу беды на дом его" (3 Цар. 21:27-29). 

Осуждение было отложено, потому что даже такой человек, как Ахав, был готов смирить душу свою в посте.

Как велика Божья милость! И как велика сила поста, которая даёт возможность проявиться ей!
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Строгость и любовь Отца - Вячеслав Бойнецкий
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ