вторник, 28 марта 2017 г.

Бытовое злословие

«Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31).
«…будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18).
Не нужно плести словесную засаду против ближних, сплетней, чтобы она не стала засадой для нас. Недопустимо нам осуждать других, чтобы не принять на себя бремя чужих грехов.

Бытовое злословие – это непринуждённая беседа даже по пути из церкви. Мы обсуждаем, как один проповедник неверно произносил слова, а другой молился не так; как музыканты играли слишком громко. Мы оцениваем только что состоявшееся таинство поклонения Богу, как если бы речь шла о неудачном любительском спектакле. 

Что же мы тогда делали на богослужении, зачем мы были там? Нам безопаснее говорить о том, в чём, по нашему мнению, должны измениться другие.

Распространяя молитвенную нужду, мы просим молиться о ком-то, мы действительно озвучиваем просьбу этого человека или же распространяем собственное мнение под «духовным» соусом? Когда, к примеру, мы просим заступиться в молитве за брата, потому что у него, похоже, не всё в порядке в отношениях с женщинами, пошли ли мы в первую очередь и помолились об этом вместе с ним? Спросили ли его согласия, чтобы подключить других к молитве?

В итоге доходит до того, что вся община «ходатайствует» за человека, а он даже не подозревает, что у него какие-то проблемы. И совершенно прав, ведь проблемы в этом случае не у него, а у нас.

Допустим, у меня недоразумение с каким-то братом, но вместо того, чтобы пойти, скажем, вместе с ним к пастору разобраться, покаяться, примириться, я начинаю просить совета у любого встречного, распространяя тем самым собственное видение ситуации. При этом каждый стремится распространить своё мнение быстрее, чем оппонент, чтобы на его стороне было больше союзников, чем у другого. Зачем мы это всё делаем?

Не научившись доверять Богу в этом ненадёжном мире, мы пытаемся контролировать ситуацию, формируя видимость понимания происходящего: некую зону комфорта, круговую поруку, коалицию, в которой все будут поддерживать нашу точку зрения.

Не найдя истины в Боге, мы можем думать, что наше собственное мнение может стать истиной, если достаточное число братьев и сестер с ним согласится, и мы сможем провозглашать: «Это правда только потому, что мы все так говорим.»

Эта “инфекция”, заражая дух человека, пытается отсечь его от правды Божьей, от тела Христова.

У каждого человека своя правда, но есть правда Божья. Если мы зависим от Христа, то облекаемся в Его правду.
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ