воскресенье, 2 июля 2017 г.

Как принимать обличение

"Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым” (Пр.19:20)
“На пути правды – жизнь, и на стезе ее нет смерти” (Пр. 12:28)
Говорят, на надгробии одного египетского царедворца нашли надпись: “Я всегда говорил правду, нужную фараону”. Вероятно, этот государственный муж под “нужной правдой” имел в виду правду сладкую.

Ну, а как насчёт правды горькой, неприятной? Она зачастую “не нужна фараону”, и о ней молчат: боятся гнева, раздражения, недовольства начальника, родного человека, друга. Кому из нас не приходилось получать “по шапке” за правду, которую мы говорили искренне, из лучших побуждений?

Да и сами мы, чего греха таить, иногда не жалуем тех, кто говорит неприятные вещи, спускает нас с небес на землю, предостерегает об опасности. Кому нравится слышать: “Ты не прав” тогда, когда, кажется, всё идёт хорошо, когда мы так довольны собой? Эмоции мешают нам разобраться, какая же правда на самом деле “нужна фараону” – приятная или полезная.

Выигрывает тот, кто хочет знать всю правду о себе, а не только “сладкую” её часть, кто не боится посмотреть в глаза даже неприятному факту, выслушать даже горькие слова, если они – истина, как сказал мудрый Соломон. На пути правды – жизнь. Порой полезно не только выслушать неприятные слова, но и прислушаться к ним: а вдруг горькое угощение, предложенное нам, окажется целебной микстурой?

Представьте, что вы пилот самолета и собираетесь лететь через океан.
Проверяя технику, обнаруживая опасную неисправность, вас предупреждает сотрудник технической службы, что не всё в порядке с техникой. Вы хотели бы, чтобы он сказал вам об этом до полета или после? Если механик не умеет говорить вежливо и аккуратно, может, стоит ему промолчать? Конечно, в такой ситуации мы предпочли бы, чтобы нам сказали о неисправности, как можно раньше и в любой форме потому, что речь идёт о сохранности нашей жизни.

Надо уметь замечать здравое зерно даже в грубых высказываниях (конечно, если это здравое зерно там есть). Ведь не многие способны сделать “укол” правды безболезненно, указать на недостатки так, чтобы не задеть самолюбие.

В устах большинства людей правда звучит грубовато, резковато. А если человек долго терпел и молчал, прежде чем решиться на откровенный разговор с нами, то он может говорить с возмущением, даже с гневом. Это задевает нас. Но, может быть, человек ведёт себя так не потому, что он нас ненавидит, а потому, что прежде мы своим поведением задели его за живое?

Ведь и любящий нас человек может порой говорить нам неприятные вещи, укорять нас и указывать, в чём мы не правы, но только для того, чтобы исправить ситуацию, помочь нам.

А бывает наоборот: враг гладит нас по шерстке, но преследует при этом только корыстные цели. “Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего” (Пр. 27:6).
Вячеслав Бойнецкий, США г. Salem
Пусть иногда твоя душа болит,
Но есть Господь, Который лечит раны,
Он слышит шепот искренних молитв,
Ему известны слёзы, мысли, планы.
Ему известны все твои дела,
Он видит сердце, словно на ладони.
Из уст твоих течёт ли ввысь хвала
Тому, Кто жизнью этот мир наполнил?
Пусть иногда летит всё кувырком,
И камнем тяжким грусть на плечи ляжет,
Но есть Господь, Который Всё во всём,
Он ждёт, что ты Ему о бедах скажешь.
Он ждёт, когда нуждаться будешь ты
В Его любви, Его прикосновеньи.
Ему известны все твои мечты,
Он видит все тревоги и волненья.
И если вдруг твоя душа болит,
Не торопись лечить её обманом.
Он слышит шёпот искренних молитв,
Он есть Господь, Который лечит раны!
***
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ