среда, 15 февраля 2017 г.

Пасторские миниатюры №5

Свобода от власти демонов
Наше время называют эпохой постмодернизма. Его суть можно передать следующим образом: «Каждый выбирает, во что ему верить, что считать добром или злом. На истину и цвет товарища нет. И какой бы выбор человек ни сделал — все хорошо и правильно, лишь бы он чувствовал себя приятно. Аборты, разводы, извращения плохи для тех, кто считает их злом, но есть иная точка зрения, которая ничем не хуже. В принятии решений важно не нарушать уголовный и гражданский кодексы. Если человек укладывается в их параметры — он нормальный член общества…»
Люди «освободились» от обязанности искать объективную истину и повиноваться ей. А уж если добро и зло понятия относительные, если человеку  решать, что есть истина, тогда почему бы ни отважиться на эксперименты и в оккультной области? Почему бы не вступить в контакт с духами, чтобы узнать будущее, заработать побольше денег, приворожить мужа, навести  на кого-нибудь порчу или снять её?

Однако не всё так просто и однозначно в нашем мире. У него имеется не только пространственное и временное измерение, но и духовное. Существует опасная область демонического влияния, куда Бог запретил ступать ноге человека. И пренебрегать Его запретом, значит накликать на себя беду.

Бесы — это падшие ангелы, возглавляемые сатаной. Они воспротивились поклониться Христу,  которого Бог ввел во вселенную и сказал: «да поклонятся Ему все Ангелы Божии» (Евр.1:6). Определённую часть демонов Бог сразу связал узами адского мрака (2 Петра 2:4), а другой части позволил злодействовать  на земле для испытания праведных и наказания нечестивых.

Бесы могут вселяться в людей. Они способны наделить их сверхъестественными способностями, такими как ясновидение и чудотворение. Бесы не могут вселиться в людей по своему произволу, но только добившись их согласия с помощью обмана. Они внушают человеку примерно следующее: «Хочешь быть счастливым, богатым, влиятельным, здоровым, информированным? Тогда попробуй духовные технологии — вот такой модный термин сейчас в обиходе! — энергию космоса, медитацию, астрологию. Попробуй экстрасенсорику, изучи белую и чёрную магии, погрузись в стихию восточных религий». Откликаясь на эти посулы, человек  открывает дверь сердца для бесовского владычества.

Этот метод обольщения был опробован на праматери человечества Еве. Сатана пообещал сделать ее богиней неба — всезнающей, всемогущей, вечной и счастливой… Но он её обманул. Ева стала смертной, грешной и несчастной. 

Я думаю, сходным образом был обманут человек, о котором мы  читаем в евангелии от Луки 8:27-39.
«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: «легион», — потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошёл в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошёл и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лук. 8:27-39).

Одержимый мужчина, житель Гадары, попытался  приручить бесов и поставить их  на службу себе. Но позванные  быть  слугами, они мгновенно стали  хозяевами. И освободиться от них своими силами человек не может.  Это под силу только Христу.   

1. Христос освобождает от демонического порабощения

Господь намеренно избрал  маршрут в Гадаринскую область. Ему, казалось бы, не с руки попасть туда. Однако Он призывает учеников сесть в лодку, и они плывут по бушующему морю, чтобы встретиться с еще более страшной, демонической бурей.

Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

Бесы привнесли в  жизнь мужчины огромные беды. Они лишили его разума, изгнали из родного жилища, разлучили с женой и детьми. Они принудили его жить в пещерах-гробах, отняли стыд и сделали его настолько агрессивным, что вся округа боялась его – он мог убить или нанести увечье неосторожному прохожему. Сколько раз надевали на него смирительную рубашку, заковывали в цепи, но он обладал такой неимоверной силой, что разрывал цепи и разбивал оковы! Было плохо ему и было плохо всем. Шесть тысяч бесов вселилось в несчастного и каждому из них не терпелось внести свою лепту в издевательства над ним! Но самое ужасное, что бесы неумолимо влекли его в ад…

Остались ли бесовские козни в далеком прошлом? 
Нет! Активность демонов в просвещенном 21 веке, как никогда высока! Как духовные существа, они не видимы человеческому глазу, зато очевидны их гнусные дела. Один из учёных-филологов подметил, что до революции в русском языке не было отрицательной приставки «бес», а была всего одна приставка «без». Но вот, свершилась революция, а с ней и реформа письма. Большевики внедрили в русский язык  приставку «бес». Прислушайтесь к словам: бес-культурный, бес-полезный, бес-сильный, бес-славный, бес- партийный, бес-страшный, бес-толковый, бес-хитростный, бес-ценный, бес-чувственный, бес-шумный… Чьим присутствием пронизан красивый, могучий русский язык?  Кого он, не ведая, постоянно вспоминает?  Вот так произошла демонизация русского языка!

И не только на просторах орфографии обнаруживаются  следы  бесовских копыт. 

  • Когда вы встречаете дурно пахнущего, испитого, заросшего щетиной бомжа,  вы узнаете руку демонов.
  • Когда с обложек журналов на вас глядят бессовестные  натурщики и натурщицы, вы видите бесовскую работу.
  • Когда в зомбоящиках-телевизорах орудуют вампиры, колдуны и ведьмы, ясно, чьи интересы осуществляются.
  • Когда попираются права человека, вверх берет грубость, несправедливость, вымогательсто -  это так же работа злых сил.
  • Когда вы слышите, что отец или мать оставили свою семью, это так же  творится бесовский беспредел.
  • Когда взрывают дома, захватывают заложников, убивают детей – это демоны проявляют  насилие через людей!
Они наполнили жертвами тюрьмы, психиатрические  лечебницы, кладбища и, конечно, преисподнюю. И, сколько ни пытается человечество обуздать жуткую агрессию зла, ничего не получается! Эскалация насилия и аморальности происходит в ускоряющемся темпе. Зло гонят в дверь, а оно лезет в окно.

Кто может усмирить эти страшные силы?  Кроме Христа некому заступиться за несчастное человечество.

Спаситель бесстрашно вошел в эту демонизированную область, населенную язычниками! Он бесстрашен, но зато кое у кого возник панический ужас.  У кого же? Трепещут демоны! Они смертельно боятся Христа, потому что Он – Бог во плоти. Некогда они были сотворены Христом святыми ангелами, но не сохранили своего достоинства, совратившись во след сатаны. И когда является Владыка владык, они знают, что встреча окончится изгнанием в бездну. Оказаться там — ужасная участь. Вот почему шесть тысяч бесов в один голос кричали: «… что Тебе до нас, Сын Бога Всевышнего, умоляю Тебя, не мучь меня!»

Следует сказать, что бесы намного проницательнее и умнее наших современников, твердящих по своему печальному неразумию: «Мне все равно, что будет на том свете, я уже здесь живу как в аду!» Если бы они хотя бы краем глаза увидели ад, услышали хотя бы один протяжный стон его пленника, они бы  ни за что бы не сравнили земную жизнь с адом. Земные несчастья пустяк в сравнении с преисподней. Бесы в ад не хотели, ибо знали, что там из рук вон плохо! 

Дорогой друг! Не думай легкомысленно о том, что ожидает тебя на том берегу. Пожалей свою душу! Ведь ей назначено жить вечно!

Когда бесы вошли в свиней, животные не выдержали их присутствия. Они предпочли умереть, чем быть одержимыми. А что же человек? Человек терпит демонов! Они его обманывают, грабят,  причиняют множество страданий, а он их терпит вместо того, чтобы молиться об избавлении!

Апостол Павел в начале второй главы послании к Ефесянам  пишет, что все люди, до своего обращения живут под властью бесов. Правда, степень подчиненности бывает разная. Одних людей демоны только контролируют, а в других живут. Писание говорит, что демоны закрывают разум людей от понимания евангельской вести. «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4: 3-4).

Как же свершает Господь  Свою освободительную работу? Он освобождает человека Своим властным Словом: Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека. Слово Христа и по сей день свершает освободительную работу. Во Втором послании к Тимофею 2:25-26 апостол Павел объясняет: «С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния  к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю».

Когда человек верой принимает евангельскую весть и раскаивается,  происходит освобождение его от рабства дьявола! Именно поэтому в ранней Церкви  перед крещением,  человек должен был сказать: «Отрекаюсь всех дел сатаны и сочетаюсь Христу!»

Как-то на беседу пришла одна девушка и поведала, что  не может спать ночью, потому что кто-то мохнатый начинает ее душить.  Домашние призывали батюшку окропить квартиру святой водой, читали молитвы, но ничего не помогало. Приходилось на всю ночь включать свет. Я спросил её, занимались ли они оккультной практикой? Оказалось, что она с подругами гадала на блюдечке и вызывала духа, дабы узнать своё будущее. Я объяснил девушке, что необходимо покаяться перед Богом, принять Христа и отречься от греха спиритизма. Она искренне помолилась, и отреклась от дел тьмы. Вскоре мы опять встретились и я поинтересовался: «Свет горит по ночам?». «Нет, – отвечает –  сплю спокойно!».

Христос вчера и сегодня и во веки тот же! Верьте Ему, призывайте Его в ваших молитвах, следуйте Его заветам, остерегайтесь контакта со всем оккультным и дорожите той свободой, которую дал вам Христос: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу» (Гал.5:13). Иисус предостерегал, что изгнанные демоны, попытаются вернуться в человека и если в сердце нет Христа Господа, тогда они вновь овладевают человеком в более сильной мере.

Возлюбленные, дорожите духовной свободой! Просите, чтобы Христос был постоянно вашим Господином. Ищите Его святой воли. Поверьте, демоны бояться не вас, они бояться только Иисуса Христа! И, когда Господь в вас, они будут трепетать перед Ним и вы не понесете  никакого вреда.
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ