среда, 4 июля 2018 г.

Нищенка

Ещё об одной нищенке... или об отравленном пирожке...
В то утро солнце поднялось над макушками берёз, с веток золотом посыпались листья,  в осеннем свежем воздухе запахло полынью и уставшей, натрудившейся землей.
Сегодня нужно выкопать всю оставшуюся свёклу, подумала Наталья и, окончив готовить обед, пошла с лопатой в огород.

Любая работа была ей по плечу. Высокая, широкоплечая, одета в серую стеганую фуфайку, спускалась от дома узкой тропинкой по склону, любуясь своим маленьким царством. По обе стороны тропинки цветы чернобривцы и разноцветные астры. Наталья очень любила цветы, и они цвели не только под окнами, но и в огороде с ранней весны до первого снега. Теперь, когда было всё почти убрано, цветы особенно радовались взор.

Свеклы Наталья всегда выращивала много, чтобы хватало корове, свиньям, курам, без которых в селе, как она считала, и подворье - не подворье. Принялась за работу скоро, потому что вечером нужно было ещё и не опоздать на ферму, где Наталья работала дояркой.

Свекольная ботва трещала под руками, брызгая зелёным соком. Хозяйка бросала на кучу огромное корнеплоды, куры испуганно шарахались. Возле калитки рвался на цепи и поскуливал рыжий Мухтар, как бы просил, чтобы она его отпустила побегать, но некогда ей еще и с псом возиться. Свёклу надо и выкопать, и почистить, а потом, когда Василёк возвратится после занятий в техникуме, ещё и в погреб отнести.

Вспомнила о своем единственном сыне, и грубые черты лица смягчились, глаза засияли нежным светом. Родила Васеньку поздно, когда уже потеряла надежду на счастье материнства. Так бы я осталась старой девой, потому что после войны мужиков осталось мало, а таких, как она, не блиставших красотой, было много.

Считала, что ей очень повезло, когда посватался бывший фронтовик из соседнего села. От его первой семьи остались только расщепленная взрывом бомбы старая груша и одичавшая кошка, которая потом всё же признала хозяина. Года два Петр жил в землянке сам, а потом приметил Наталью. Так и встретились два одиночества...

Через год родился Василёк. Наталья с Петром построили новый дом, сарай, выкопали колодец. Наталья расцвела, хотя ей тогда за 40 перевалило.

Женщина тяжело вздохнула, смахнула набежавшие слезы... Недолгим было их семейное счастье. Тяжёлая фронтовое ранение аукнулось и через годы: вскоре после того, как сынишке поставили седьмую зарубку на дверном косяке, на сельском кладбище появилась могилка его отца. Наталья с Васильком посадили возле могилки вишню.

Сын у Натальи рос послушным, спокойным, в школе учился не хуже других. Жили они с матерью душа в душу, пока Василёк не поступил в техникум..

Однажды, возвратился автобусом из города радостно-возбужденный, с сияющими глазами.
- Мама! Я познакомился с одним юношей, он мне рассказал об Иисусе Христе, но ещё лучше, чем православный священник, когда, помнишь, мы с тобой были в храме на Пасху! Оказывается, Иисус Христос - не только Господь и Сын Божий, а Спаситель, Друг и Брат...  И не бояться Его нужно, а любить и верить... Также я и о Святом Духе узнал, о рождении свыше...

Наталья внимательно слушала сына, удивляясь и радуясь, сначала заинтересовалась, а потом с ревностью поняла, что её Василек так увлекся Евангельской Верой, что любит Иисуса даже больше, чем её, родную мать... задерживается в городе на собрании и по воскресеньям спешит в дом молитвы. Наталью приглашает, чтобы мать не сомневалась, что ее сын на верном пути. Наталье в доме молитвами всё понравилось, особенно проповеди и внимательное отношение верующих, которые так тепло отзывались:
-  Это мама нашего Василька!
-  Вот, видишь, - радовался сын, - и тут мы будем всегда с тобой вместе!

Так бы, наверное, и было, если бы не встретил Наталью по дороге домой родственник покойного мужа, который так её напугал, что у неё будто речь отнялась. Сказал, что Василёк душу свою сектантам продал, теперь она и сына может потерять, и её могут в жертву принести, а сына из техникума выгонят, да еще и в тюрьму посадят.

Перепуганная Наталья уговаривала сына не ходить в Дом молитвы, плакала, потом ругать начала. И в техникуме на Васю руководство давило, но он оставался непоколебимым.

Теперь Наталья сама страдала и видела, как страдает и сын.
-  Что, родную мать на братьев и сестер по вере променял? - укоряла Наталья, если сын поздно пешком возвращался из города, когда уже автобусы не ходили.

Иногда она, тихо подкравшись на цыпочках, слышала, как Василёк со слезами молится Богу о ней. И такие трогательные слова находит, что у Натальи сердце кровью обливалось. Хотелось подбежать к сыну, встать рядом с ним на колени, обнять его, поцеловать... Да только ноги приросли к полу.
-  До чего сектанты моего сына довели? - со злобой думала Наталья. - Добром это, чувствую, не закончится... ну как его из пропасти спасти?

Во всём остальном, кроме веры, сын был еще более послушным, чем прежде. Но между ними исчезли взаимопонимание и душевная близость.
-  Зачем тебе это нужно? - принималась Наталья снова укорять сына. Сходи раз или два в год православный храм, пусть священник отпустит тебе все грехи, и живи легко и свободно... зачем тебе эти "штунды"? Мы же не какие-то убийцы или злодеи, чтобы в аду гореть! Работаем, чужого не трогаем, не обманываем...
-  Чем тебе православная вера не такая? Зачем тебе ее менять, раз она испокон веков? И я, и отец твой покойный никогда безбожниками не были... иконы, как у моей бабушки, у моей матери, так и у меня в углу висят.. молись, крестись. Ну что тебе больше всех надо?
-  Мамочка, дорогая, настоящая вера - это, как солнце, - отвечал Васенька. - Если человек хотя бы раз почувствует большую любовь, прикосновение Духа Святого, близость с Иисусом Христом, то никто и ничто их уже не заменит!

- Ты что, совсем больной?! Свихнулся совсем на этой вере?! - причитала Наталья.
- Напротив, я совершенно здоров! И тебе того же желаю! - улыбался сын, - такого счастья, как Спаситель, никто не может дать. Неужели тебе не хочется вечной жизни, чтобы мы с тобой никогда не разлучались?

Мать растерянно умолкла, видя, как глаза её сына загораются не земным сиянием... Она боялась такой необыкновенной веры и такого необыкновенного неземного счастья... Ни ум, ни сердце не могли воспринять чувств в сына.
-  Вот увидишь, до чего тебя твои "штунды" доведут... - пугала Наталья, - вот в газетах писали и по радио передавали, что они жертвы приносят... Даром и бы в тюрьму не сажали.
-  Ну ты же сама убедилась, что это прекрасные добрые люди! Какие жертвы? Это всё дикая клевета! - возражал Василий.

И так они убеждали друг друга почти каждый день...
Солнышко пригревало по-летнему. Наталья сняла фуфайку и продолжала работать, не разгибаясь. Вдруг возле калитки, выслуживаясь перед хозяйкой, неистово залаял Мухтар.

"Опять нищенка приперлась!" - подумала Наталья, неохотно оставила воткнутую в землю лопату и, тяжело ступая, медленно приблизилась к забору, за которым действительно стояла старая попрошайка, которую знали в лицо во всех окрестных селах.

Половину серого сморщенного лица нищенки скрывал рябой, выцветший от дождя и солнца платок. Она стояла возле калитки в залатанных шитых валенках без калош и неопределенного цвета, местами разодранной неприветливыми собаками, юбки, в старой затасканная "москвичке". Нищенка заискивающе вопросительно смотрела поблеклыми серыми глазами на хозяйку, шмыгая остренький носиком. Наталья знала, что нищенка пришла к ним не кусок хлеба просить. Это чучело, никому не нужное, опять прихромало, чтобы с её Васенькой встретиться. 

Ходит-бродит от села к селу... Где накормят, где что-то съедобное ткнут в руку, а где и в спину вытолкают. Потом вспомнит сдуру о Васеньке и плетется обратно сюда. Делать ей, конечно, ничего, людей порядочных от работы отрывать. Наталья по своей доброте душевной и милосердию многих бедолаг привечала, но грязную нахалку терпеть не могла. Это даже Мухтар чувствовал, поэтому и бросался на нищенку со злобным лаем.

- Зря ты сегодня притопала! - вместо приветствия злобно сказала Наталья. - Нет Василька, нет! И не стой тут, как истукан! Иди себе, не дразни собаку, пока я её с цепи не спустила! Вон отсюда! Пошла прочь!

Старое чучело стояло молча, вроде это её не касалось. Наталья уже хотела открыть калитку и прогнать попрошайку от своих ворот, но тут Вася появился: кто-то из односельчан его на мотоцикле подвёз.
-  О, так у нас гости! Здравствуйте, бабушка Аня! - поприветствовал он нищую, будто не замечая злости в глазах матери. - Как раз кстати! Сейчас будем обедать, потому что я очень проголодался. Как вы знаете, моя мамочка умеет готовить особенно аппетитный борщ! Правда, мама? - обнял Наталью сын.

Обе женщины влюбленно смотрели на русоволосого кареглазого юношу. От его приветливой улыбки на, ещё не знавших бритвы и нежных розовых щеках, появились симпатичные ямочки, как у хорошенькой девушки. Вася снял с плеча полевую сумку - память об отце, обмахнул тряпицей пыль со своей ботинок.
-  Чего же мы стоим? - взял под руки и мать, и Анну, повел к рукомойнику, а потом и к столу.

Наталья налила борщ, поставила миску с варениками, сметану, нарезала хлеба. Сын стал просить у Бога благословения, нищенка и себе поднялась. Наталья выбежала, хлопнув дверью ...

"Нет, я больше такого не выдержу!" - слёзы закипали в её глазах. Не потому, что сын садит грязную нищенку за стол рядом с ними, а потому что уважительно, как с ровней, разговаривает с побирушкой, рассказывает ей об Иисусе Христе, будто это чучело может что-то понять! Раскроет свой беззубый рот, а с поблёклых глаз слёзы текут, оставляя на грязных морщинах бледные следы... А Вася старается! Эта Анна делает вид, что верит во всё, что ей Вася рассказывает! И так любит чужого, моего сына, как будто своего! Ждёт его и в дождь и в мороз... Чудом угадывает, когда он придет. А он и рад этому, как дурачок!"

Прошло время. Как-то Вася предупредил маму, что возвратиться поздно, или, может быть, и вовсе в городе у братьев по вере останется ночевать после собрания:
- Не волнуйся, мама, всё будет в порядке!

Днём, когда Наталья возвращалась с фермы, заметила попрошайку Анну. В этот раз, чтобы её не прогнали, старушка стояла чуть поодаль, не решаясь приблизиться. Наталья сделала вид, что не заметила ненавистную Анну.

Вечером, когда же Наталья замесила тесто на пироги, то заметила знакомый рябой платок напротив окна недалеко от ворот.
 "Уже ждёт... ишь, прицепилась! Ну жди, проклятая, чтобы ты свои ждемики поела! Как ты мне уже надоела! Прямо в печенках моих сидишь! Наконец-то я от тебя избавлюсь... никто и не поинтересуется, чем ты свой беззубый рот напихала...  достала ты меня уже..." - бросая злые взгляды на съёжившуюся под забором упрямую старуху, вслух бурчала себе под нос Наталья, хотя никто и не мог её услышать.

Перед тем, как слепить последний пирожок, принесла с кладовки сверточек с порошком, который выпросила у санитаров, когда травили крыс на ферме. Насыпала его в творог, добавила сахара и осторожно, чтобы нигде не рассыпать, соединила края вкусно пахнущего ванилью тесто...

Когда Наталья вытянула пирожки из духовки, то крайний, меченый, отложила в сторону, а потом вынесла нищенке за ворота, ткнула ей в холодные, озябшие на ветру руки два пирожка:
- Вася предупредил, что сегодня в городе заночует, так что зря не жди! А я сейчас ухожу на ферму отёл принимать.
-  Спасибо за угощение! - поблагодарила она с поклоном и пошаркала своими дырявыми валенками по мерзлой дороге.

На ферму Наталья успела как раз вовремя. Вытерла новорожденного теленка сухой соломой, накрыла рваньем. Первоотёлка печально смотрела, а женщина её выдоила, налила часть молозива в флягу и ткнула теленку в рот чёрную соску. Теленок сначала неумело, а потом жадно приник влажными губами к резине.

Повыдумывали глупых технологий, - пожалела новорождённого Наталья. - Вот родился бы ты у меня дома, спал бы у мамы-коровы под тёплым бочком, а тут заберут тебя в телятник, и уже никогда не узнаешь, кто твоя мама... Да и мамка твоя пострадает ... Как там мой Васенька? Накормили хоть его братья и сестры? - кольнуло Наталью в сердце.

Корова протяжное жалобно замычала, умоляя Наталью вернуть ей телёнка.
-  Ничего для тебя, Вишня, больше не могу сделать, - развела руками Наталья. - Такой теперь мир жестокий... да и домой мне пора. Может, Вася в городе не остался ночевать?

От быстрой ходьбы Наталья согрелась, но возле своего дома замедлила шаг - света в окне не было, значит Васеньки дома нет.

Ну что это Мухтар так жалобно заскулил? Ключа в условленном месте не оказалось. Толкнула входную дверь, она распахнулась. Прямо возле порога на что-то наступила. Включила свет - Васино пальто лежит... Бросилась к кровати и увидела лежащего сына.
- Что случилось, Васенька? - Наталья увидела мертвенно-бледное лицо, запавшие глаза, начала тормошить холодеющее тело.
- Не трогай меня, мамочка! У меня всё в животе болит и горит... - хотел показать где, но рука безвольно упала - я решил не оставаться в городе, чтобы ты не беспокоилась... так спешил..., а за городом встретил бабку Анну. Похвасталась, что ты ее двумя пирожками угостила, один мне дала, а другой сама съела. Она снова хвалила тебя и пироги, а мне мой пирожок почему-то горьким показался... Ну и разошлись в разные стороны... - всё тише говорил прерывающимся голосом Василёк. - Через несколько минут мне стало плохо... подступила тошнота... В глазах потемнело... я побежал из последних сил к тебе...

Вася умолк, а Наталья закричала так, что её крик бился в окна черной птицей:
- Сынок! Это я во всём виновата! Это я хотела отравить нищенку, чтоб она к нам не приставала! А убила тебя!
Но Вася уже этих слов будто бы и не слышал, корчась от нового приступа нестерпимой боли.
-  Мама, это Бог меня к Себе зовет... Ты не плачь, мы встретимся с тобой на небесах... Ты только верь...

Наталья схватила сына на руки, будто бы маленького ребенка, намереваясь бежать к соседям и умолять отвезти Василька в городскую больницу, но тело сына вытянулось и обмякло. Он больше не дышал... Мать положила бездыханное тело на кровать, а сама кричала, как обезумевшая и рвала на себе волосы. На крик прибежали соседи.
- Это я во всём виновата! - кричала Наталья. - Это я сама себя наказала! Господи! Прости меня, страшную грешницу! Это я - нищенка! У меня никого и ничего не осталось!..
Евгения Сорочинская, смт. Ерки, Черкасская область
Перепечатано из журнала «Слово христианина», №4 2006 год

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ