воскресенье, 6 мая 2018 г.

Вера живая и мертвая

«Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе... Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:17,26)
В мире две категории людей – верующие и неверующие. 
Но и верующие подраз-деляются на две категории – живые, в которых вера живая, и мертвые, в которых нет живой веры. Чтобы понять разницу между живой и мертвой верой, проанализируем их.

МЕРТВАЯ ВЕРА ЯВЛЯЕТСЯ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ВЕРОЙ, А ЖИВАЯ – БОЖЬЯ ВЕРА, ПОЛУЧЕННАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОТ БОГА.

Среди православных христиан много таких, которые лишь потому православные, что их родители являются таковыми; другие называют себя католиками, потому что их родители католики; а иные – протестантами, потому что происходят из протестантской семьи. Если бы все эти люди
родились в семьях мусульман, то они были бы мусульманами, если бы родились в семьях буддистов – буддистами, а в семьях атеистов – атеистами. 

Люди с так называемой наследственной верой совершенно не разбираются в том, какая у них вера: «правильная» или «неправильная». Для них важно, чтобы она была родительской. Они обыкновенно говорят: «В какой вере мы родились, в той и умрем. Мы своей отцовской (или материнской) вере не изменим». Наследственная вера является мертвой верой. Представление о необходимости сохранять веру родителей является пагубным, потому что никакой родитель, будь он даже Авраамом – отцом веры, не может свою живую веру передать детям по наследству.

Живую веру мы получаем только от Самого Бога, и притом лично и непосредственно. Вот свидетельство апостола Петра по этому поводу: «Симон Петр, раб и апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру (живую веру) по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1:1). Здесь апостол Петр говорит не о своей отцовской вере, но о той драгоценной вере, которую он принял от Самого Господа Иисуса Христа так же, как и другие апостолы и те, которым он пишет это послание. От отцов же унаследованную жизнь он называет «суетной». Христос же сказал: «Имейте веру Божию» (Мк.11:23).

Поэтому, если человек умрет в таком состоянии, в котором родился, он обязательно погибнет, так как, по Писанию, все люди без исключения рождаются во грехах (Еф. 2:1–3). Иначе Иисус Христос не сказал бы Никодиму, потомку Авраамову: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия... должно вам родиться свыше» (Ин. 3:3,7). Поэтому никто из людей, будь он даже известным богословом, не может войти в Царствие Божие, если он не родится свыше, от Бога.

Однажды, иудеи заявили Христу, что они дети Божии, потому что они семя Авраамово. На это им Христос ответил: «Ваш отец диавол» (Ин. 8:44). Подобным же иудеям заявил Иоанн Креститель: «Порождения ехиднины! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: «Отец у нас Авраам»... Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3:7–10).

Сколько таких обманутых христиан сегодня, которые, надеясь на веру своих отцов, думают, что они спасутся без личного покаяния и возрождения! И все они будут в озере огненном.

МЕРТВАЯ ВЕРА – ВЕРА РАЗУМОМ, А ЖИВАЯ – СЕРДЦЕМ.

Есть люди, которые не так легкомысленно относятся к вере, как вышеупомянутые. Они подвергают серьезной критике веру своих родителей и избирают то вероисповедание, в истинности которого глубоко убеждены. Однако если их вера покоится только на человеческой мудрости, она также является мертвой.

Можно быть глубоко убежденным в существовании Бога, в Божественной Личности Христа, в Его голгофской смерти и воскресении, в существовании загробной жизни, рая, ада и в том, что будет справедливый суд Божий, и вообще не сомневаться в том, о чем говорит и учит Библия, и все же погибнуть. Дьявол и его бесы знают все эти истины гораздо лучше, чем самые известные богословы, и ничуть не сомневаются в них, но это их не спасает. Можно о хлебе думать, видеть его и от голода умереть. Можно всю Библию знать наизусть и быть брошенным в озеро огненное.

Живая вера – вера сердцем. Она действует любовью (Гал. 5:6). Она имеет дающую руку. Живая вера Авраама положила Исаака на жертвенник, трех юношей ввела в печь огненную, Даниила – в ров львиный, и ныне она ведет многих в тюрьмы и лагеря. Люди с живой верой жертвуют ради Господа всем, даже жизнью. Миллионы людей, имевших мертвую веру, отрекались от Бога и от своей веры, когда начинались гонения и жизнь их подвергалась опасности. Среди них было немало священников, пасторов, проповедников и докторов богословия. Если бы сегодня начались гонения на христиан, сколько из них остались бы верными Богу?

МЕРТВАЯ ВЕРА – ГЛАЗАМИ ВИДЯЩАЯ, А ЖИВАЯ – ДУХОМ СОЗЕРЦАЮЩАЯ.

Когда Христос был в Иерусалиме, «то многие, видя чудеса, которые Он творил, уверовали во имя Его. Но Сам Иисус не вверял Себя им, потому что знал всех» (Ин. 2:23–24). Израильтяне в пустыне 40 лет видели славу Божию в облачном и огненном столпах, но кости их пали в пустыне из-за их неверия. Дьявол и ангелы его тоже видят Господа, но это не спасает их. Поэтому Христос сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20:29). 

Ведь вера не плотскому глазу нужна, но душе для спасения, поэтому духовные очи должны видеть Бога. Когда Христос был на земле, необразованные простолюдины быстрее видели в Нем Бога, чем просвещенные фарисеи. Если ты веришь в Бога лишь потому, что увидел чудеса в твоей жизни или в жизни других, то твоя вера мертвая. Можно видеть море воды и умереть от жажды. Надо воду пить, чтобы утолить свою жажду. Христос сказал на празднике в Иерусалиме: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей!» (Ин.7:37).

МЕРТВАЯ ВЕРА – ПЛОТСКАЯ, А ЖИВАЯ – ДУХОВНАЯ.

Христос верующим в Него иудеям сказал: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня... потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26). Израильтяне в пустыне следовали Богу, потому что ели манну. Когда же мяса, воды, чеснока, лука не стало, они роптали на Бога и плакали пред Ним, как дети. И ныне многие имеют «желудочную» веру, поэтому они не могут спокойно переносить нужду и голод.

Живая же вера от голода не умирает, потому что она живет от Слова Божия; она оживляет душу, дает силу и терпение, с ней и лишения переносятся спокойно. Она пророка Аввакума вдохновила воскликнуть: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего!» (Авв. 3:17–18). Живая вера не боится никаких угроз и опасностей, и даже смерти.

МЕРТВАЯ ВЕРА – ВЕРА УСТ, А ЖИВАЯ – ВЕРА ЖИЗНИ.

«Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, – сказал Иисус Христос, – сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф.15:8). Сколько таких почитателей сегодня топчут дворы Господни напрасно! Они поют, молятся и проповедуют лишь языком, а сами идут широкой дорогой. Языком исповедуют Бога и благословляют Его, делами же своими отрекаются от Него.

Сказано, что «вера без дел мертва сама по себе», такая вера не в состоянии спасти человека от власти греха. Если вера твоя, безразлично, как она называется, не в состоянии спасти тебя, для чего она тебе нужна? Ведь без таковой веры гораздо проще грешить, но погибнуть.

Живая вера нужна человеку для спасения от всех его грехов, от осуждения и от вечной погибели. Такая вера действительно драгоценная вера. Она спасла великую грешницу, пришедшую к Иисусу в доме Симона-фарисея (Лк.7:50); она спасла самарянку, имевшую несколько мужей, она спасла Закхея, начальника мытарей; она спасла разбойника на кресте перед самой его смертью; она спасла Павла-тарсянина, «величайшего» из грешников; она спасла и спасает миллионы грешников и может спасти и тебя!

Кроме того, живая вера изменяет самые ужасные характеры, облагораживает мысли, чувства и стремления; она освобождает от грехов. Живая вера побеждает мир (1Ин. 5:4). Живая вера открывала глаза слепым, очищала прокаженных, исцеляла от всех болезней, потому что она соединяет человека с живым и всемогущим Богом и Спасителем Иисусом Христом, для Которого нет ничего невозможного.

Может быть, ты веришь, что Бог всемогущ, но просил ли ты когда-нибудь Его, чтобы Он тебя спас от твоих грехов и злого твоего характера? И веришь ли ты, что Он это может сделать? Если нет, то все твои молитвы бессмысленны и вера твоя мертва!

Дорогой читатель, проанализируй свою жизнь и ответь на вопрос: какую веру ты имеешь – спасающую живую или мертвую, которая не дает тебе ни уверенности в спасении, ни силы побеждать власть греха.

Помни, что истинная вера – это живая молитвенная связь с живым Богом. Она ведет человека к вечной жизни в Царстве Иисуса Христа.
Иоанн Марк, здесь

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ