пятница, 18 мая 2018 г.

Существует ли святая ложь?

«Как же вы хотите утешать меня пустым? В ваших ответах остается одна ложь» (Иов 21:34)
Эта тема у многих вызы-вает огромный интерес. «Что такое хорошо, а что та¬кое плохо», что есть ложь, а что есть правда? 
Есть ли святая ложь? 
Многие споткнулись на этом вопросе. 
Уста праведника, согласно книге Притчей, свободны от лжи. 

Но в войну люди спасали евреев, отвечая фашистам, что евреев в доме нет, в то время как те сидели в погребе. Большая часть учителей комментировали это, как недопустимое ни при каких условиях поведение христиан, а другие говорили, что ради спасения человека в исключительных случаях ложь может быть объяснена (но не оправдана). Что Вы думаете об этом?

Проблема «святой лжи» охватывает, все стороны нашей жизни. Люди думают о вещах, связанных, например, с медициной, т.e. с жизнью человеческого тела. Об этом думают перед лицом смерти и перед лицом человеческой мнительности.

Этот вопрос довольно часто волнует верующих людей. На сколько я могу позволить себе быть честным? Каков мотив таких вопросов и каков мотив тех, кто на эти и подобные вопросы отвечает.

«Как же вы хотите утешать Меня пустым?» А утешать любыми средствами нельзя, точнее, надо уметь утешать правдой, а не «пустым».

Хочу чтобы вы ответили на вопрос о святой лжи сами. Все ответы, исходящие из попытки помочь вопрошающему не сделать ошибки, не совершить «греха» ведут к укреплению не веры, а законнических позиций и подходов к жизни. Не ошибиться никто из нас не может!

А потому, всякий верующий должен был бы исходить из того, что он принципиально не лжет никогда, ни при каких условиях. Что же принесет завтрашний день ему не ведомо, а потому он и не занимается вопросом, как мне поступить если..? 
- Если Бог допусти мне испытание, то даст и мудрости его перенести.

Библия нигде не говорит, что человек из-за ошибок лишается благодати и милости Божиих. Так ошибочное поведение Иакова, когда он в стремлении помочь Богу в осуществлении Божиих планов по поводу его первородства, обманул брата Исава и отца Исаака, не повлекло за собой никаких карательных реакций со стороны Бога. Бог не расторг с ним Своего завета, напротив, подкрепляет его видением лестницы и говорит Иакову, что Он — Бог с ним.

Его ложь от благородного мотива не становится правдой. Так и ложь, спасающего от концентрационного лагеря людей, не становится вдруг правдой! 
СВЯТОЙ ЛЖИ ТАКИМ ОБРАЗОМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

А потому главное в жизни действительного верующего, не страх и не желание. А потому избежать ошибок невозможно — «ибо все мы много согрешаем» (Иаков) не тем так другим, а ЛЮБОВЬ К БОГУ, вот что главное!
Преображение разумных.   Супер интересно!
О клевете...
Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Оповещать"... и вам на почту придет ответ