вторник, 16 апреля 2019 г.

О добродетельности

«…каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал…» (Еф.6:8). «..покажите в вере вашей добродетель..» (Пет.1:5). 
Уверовав и читая эти места Писания, мы ревностно стараемся быть добродетельными, хотя между нами и могут быть разномыслия по конкретным ситуациям, добро ли это? Мы с женой не раз спорили по вопросу, кому и как правильно давать милостыню?  Сергей Матевосян в своём свидетельстве говорит, что когда уверовал, делал добро всем «в дело и не в дело».
По мере нашего духовного взросления и возрастания в вере, мы по-другому начинаем  поступать в  типичных ситуациях, но каждый раз мы уверены, что делаем добро. «..твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» (Евр.5:14). 

Я верю, что способность к добродетели в мужчине заложено больше, чем в женщине, ибо она немощнейший сосуд; в  ней слабее держится добро. Она менее способна смиряться, слушаться, терпеть, молчать, не роптать, не завидовать и так далее. Если ты решишь переобижаться на жену, или переупрекать жену, или перемолчать жену - бесполезно, она с лёгкостью тебя победит!

С какого момента женщина стала немощнейшим сосудом? - Да она такой и была сотворена. Змей в раю подошёл с обольщением не к Адаму, а к Еве и обольстил её добром для неё и для мужа (быть, как Бог). И Ева отвергла слова мужа - не прикасаться к запретным плодам. Это первое непослушание жены мужу произвело очень печальные для всех людей последствия. И сейчас жёны, по примеру Евы, очень активны и смышлены на всякое житейское добро для своей семьи, своих детей, но это не та добродетель, к которой нас призывает Апостол Пётр, ибо «и чудовища подают сосцы и кормят своих детёнышей» (Пл.4:3).

Когда мы постигаем смысл слов «ибо всё ваше»(1Кор.3:21), то начинаем мыслить и относиться к окружающим с высоты Божеского положения, в которое нас поставил Бог. И только тогда мы становимся способны на добродетель не только к своей семье.

Высшим проявлением добродетели является изливание любви на всех окружающих, а не только на свою семью (в словах, делах, чувствах). Любая добродетель сопряжена с жертвой чего-то своего: материальных средств, физических и душевных  сил, времени, своих пожеланий и планов. Вот здесь и проявляется способность к добродетели мужа и жены.

Мужу нужно, то на братское собрание, то на молитву, то поработать на детском лагере, то на спевки, то помочь кому-то деньгами, транспортом, силами, или ещё что-то. От прекрасной и небесной жены будет благословение и ободрение, а от обычной, земной - ропот, упрёки, обиды и прочие попытки угасить прекрасные стремления мужа. От обычных жён  можно услышать такое: «А когда на свою семью будешь работать», «Не заботящийся о ближних своих и особенно о домашних хуже неверного и отрёкся от веры»  и т.п. 

«Кто нашёл добрую жену, тот нашёл благо и получил благодать от Господа» (Пр.18:22) «Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Пр.31:10).                                                                                                                             
С добродетельными жёнами на земле, думаю всё понятно, а теперь давайте посмотрим на эти стихи глазами Христа. Ведь у Него подходит время брака с Церковью и Он - первый Муж во вселенной, а Церковь - первая Жена во вселенной. И Он также желает чтобы Церковь была доброй и добродетельной: …духом пламенела, в усердии не ослабевала, Господу служила, в молитвах была постоянна, в скорбях была терпелива, в нуждах святых принимала участие, всегда радовалась, благословляла гонителей своих и т. д…

Так давайте же молиться нашему Мужу, чтобы воспитал нас  добродетельными и радующими Его любящее сердце!
Мамонов Андрей, проповедник Церкви ХВЕ г. Волгограда

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ