Да, это мой посёлок, в нем я живу с 1985 года, 23 февраля.
Хани – поселок на БАМе, с очень необычной судьбой и историей. С равным успехом он может быть географически отнесен к трем регионам – Забайкалью, Амурской области и Якутии. В итоге он «достался» Якутии, и с 1987 года находится в Нерюнгринском районе.
По прямой расстояние на карте до районного центра не столь уж велико – «всего лишь» - 291 километр. Но не каждый якутянин имеет возможность летать на вертолете. Автомобильных дорог здесь тоже нет, так что добираться от Нерюнгри до Хани приходится по железной дороге, через станцию Тында. Расстояние - 715 километров, время в пути в один конец - около 17 часов. Тем не менее, административно всё это – один район.
Ну, что, поехали?
«ВОЛЧЬЯ ЯМА»
Освоение этих восточно-сибирских земель началось в 40-е годы XVII века. Якутские казаки, торговые и промышленные люди продвигались вверх по течению реки Олекма, развивая торговлю, промысел рыбы и пушнины, а заодно пополняя географические знания.
К моменту прихода казаков олекминские эвенки пригоняли оленей на откорм в долину реки Хани. Это место окружено высокими сопками, поэтому здесь было тепло. Зимой, даже в самые сильные морозы, температура была на 10-20 градусов выше, чем в окружающих местах, благодаря чему в долине реки произрастал хороший ягель. По одной из версий, слово «Хани» с эвенкийского языка переводится как «волчья яма». Волков, которые охотятся на оленей, видимо, тоже хватало. Но ради обильного корма приходилось рисковать.
Название «Хани» получила река, которая и сейчас течет по границе между северо-западным районом Амурской области и Южной Якутией, рядом с Удоканским хребтом. В летопись попал якутский казак Кузьма Лошаков, который в этих местах собирал ясак с эвенков Олекмы. Его знакомым был эвенк Почаганского рода Доченейк, который, хорошо зная эти места, сообщил Лошакову сведения о путях на Амур. Когда об этом узнали якутские власти, они отправили в верховья реки Олекмы новые отряды казаков. В 1649 году Ерофей Хабаров со своим отрядом отправился вверх по Олекме, став первым крупным путешественником, побывавшим в этих местах.
В советское время первым исследователем этих мест был молодой тогда геолог, а впоследствии выдающийся писатель-фантаст Иван Ефремов. В книге из серии «ЖЗЛ» авторы Ольга Еремина и Николай Смирнов подробно рассказывают о том, как в 1932-34 годах геологический отряд Ивана Ефремова по заданию Академии наук и Наркомата путей сообщения искал самые целесообразные варианты прокладки БАМа на участке от Чары до Тынды. Ефремов и его коллеги сделали геологическую и топографическую съемку 1 600 километров. Слово «Хани», как название реки, было им хорошо известно. Но никакого поселка на этом месте, конечно, еще не было.
Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ