вторник, 3 ноября 2020 г.

Одежды милости

«И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его. И сказал Господь Моисею и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (Числ. 20:9-12).
Было время, когда израильский народ шел по пустыне, где было очень жарко и не было воды. Народ роптал и жаловался. Но, заметим, что они не молили Бога о помощи, а роптали и жаловались. И так было неоднократно.

Такое поведение израиль-ского народа раздражало Моисея. И Господь сказал ему: «Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: итак ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его» (Числ. 20:8). Бог повелел Моисею, чтобы тот сказал скале, и она даст воду, но он не сказал, а дважды ударил по ней. 

И тогда сказал Господь Моисею и Аарону: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему» (12 стих). Некоторые люди не могут понять, в чем состояла претензия Бога к Моисею. А в том, что он не явил святости пред народом, а проявил гнев. Когда у нас зашкаливают эмоции и кипит все внутри, то хочется активно это проявить, ударить, бросить, сказать строгое, резкое, грубое в адрес тех, кто нас довел до такого состояния.

Моисей вывел израильский народ из Египта, но не ввел их в землю обетованную. Моисей был очень нравственным человеком, праведным, но чего-то не доставало в нем для того, чтобы ввести народ в землю обетованную. У человека, живущего по принципам Ветхого Завета, не хватает одной вещи – у него нет способности вместить грешных людей в свое сердце. Такой человек сам может быть очень правильным, праведным, но у него возникает проблема, когда он видит людей грешных с неправильным поведением, неправильными поступками, и внутри него возникает чувство праведного гнева. 

Но Библия говорит: «Ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20). Когда мы находимся в окружении поступающих неправильно людей и начинаем гневаться на них, то от нашего гнева эти люди не становятся лучше, и не начинают поступать правильно, а наоборот, могут еще больше ожесточиться. Человеческий гнев не способен произвести праведности в других людях. 

Моисей во гневе сказал израильскому народу: «Неужели, непокорные, для вас извести воды из этой скалы?» От этих слов, эмоций и гнева израильский народ не изменился. Во гневе и мы не можем направить человека к праведной жизни, но можем еще больше ожесточить и озлобить. Господь избрал нас и определил каждому свой труд, желая, чтобы мы приносили плод и были светом, и чтобы наши родные тоже спаслись и вошли в небо.

Ветхозаветная праведность делает человека – человеком долга, то есть христианин, который живет по принципу Ветхого Завета сам праведный, но других людей, которые не живут праведной жизнью, вместить в свое сердце не может. Ветхозаветный христианин живет и поступает праведно, но делает это не из любви, а потому что так надо, так написано в Библии, и от исполнения этого долга со временем устает. И такому человеку святая жизнь не доставляет радости и наслаждения. Он хранит себя от греха, потому что должен. И вот здесь как раз и проблема.

Некто сказал: «Долг – это то, о чем мы думаем с отвращением, выполняем с неохотою, и потом долго вспоминаем с гордостью».

Немного разберемся в этих словах.
Думаю, что многие из нас могут вспомнить такие моменты в жизни, когда думали: «Почему именно я должен делать это?» Возмущались, роптали.., но шли, делали, так как не могли изменить обстоятельства. А, спустя некоторое время, говорили: «А ведь это я сделал, а не кто-то другой!» Но как нам вначале хотелось изменить эти обстоятельства, и чтобы кто-нибудь вместо нас это сделал и прошел. А после, гордились и радовались, что сделали и прошли.

Дорогие братья и сестры, вспомним каждый себя, когда мы пришли к Богу и Он прикоснулся к нам, то многие из нас освободились от плохих привычек: от курения, алкогольной зависимости, сквернословия и другого. Но не так-то легко избавиться от гнева и раздражения, которые периодически приходят в нашу жизнь. Думаю, что многие верующие согласятся со мной. Но почему же от этого так сложно избавиться? Почему мы снова и снова оказываемся во власти раздражения и гнева?

Потому что мы держимся ветхозаветной праведности. Можно быть ветхозаветным праведником, живя в Новом Завете, то есть мы принимаем заповеди, исполняем их, как долг. Но наша внутренность кипит от гнева и раздражения, когда мы видим людей, которые поступают неправедно. В нас нет любви и милости к людям грешным. Это одна из главных причин нашего гнева и раздражения. 

Есть две дороги: одна ветхозаветная, другая новозаветная, по которым мы можем идти. В большинстве случаев, когда нас начинают раздражать окружающие люди, причина в том, что мы переходим на ветхозаветную дорогу и забываем о милости Божьей, и о том, что и нас когда-то Бог помиловал, очистил, омыл и простил. Мы также блуждали в этом мире, не зная Господа. А новозаветная дорога – это дорога милости, благодати, отношений с Богом. 

Когда мы поступаем, как ветхозаветный христианин, «ударяем жезлом», то есть говорим резкие, колкие, грубые слова в адрес окружающих нас людей, со всей уверенностью в своей правоте, мы все же ошибаемся, пытаясь таким образом их изменить. Гнев человеческий не творит праведности Божьей. Библия говорит. Если бы закон Ветхого Завета мог бы животворить, то не нужно было бы приходить Иисусу Христу. 
Но, в том-то и дело, что эти заповеди были написаны на холодных каменных скрижалях, которые не могут проникнуть внутрь сердца человека.

И поэтому пришел Новый Завет, в лице Иисуса Христа, Который умер, Который был не просто Праведным, но и Любящим Богом. Когда мы с вами проявляем только нравственную неповрежденность, то мы не являем святости Бога. Моисей был нравственно неповрежденным человеком, морально чистым. Но Бог сказал: «Вы не явили святости Моей». 

Неотъемлемым элементом святости Божьей является любовь, которая долготерпит. И, если я не прелюбодействую, не краду.., но при этом не люблю, то я не являю святости Бога. И мы порою не понимаем, почему Бог далеко от нас и сердце закрыто для Божьей благодати? А Бог говорит: «Я хочу заглянуть внутрь твоего сердца, чтобы ты увидел свое отношение к ближним» И, когда мы искренно молимся, то одежды праведности покрывают нас, наши недостатки, наше несовершенство, кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха. И Бог наполняет наше сердце любовью, милостью, радостью, и мы опять переходим на новозаветную дорогу.

Когда мы встречаем человека, от которого исходит запах алкоголя и сигарет, а из уст сквернословие, и при этом он в раздражении и гневе, то, что сделает настоящий христианин? Он все это покроет любовью и согреет эту заблудшую душу, поддержит словом, расскажет о пути спасения, и поможет найти ему выход из сложившейся ситуации. 

Но если мы думаем: «Да, что помогать такому человеку. Сам виноват, допился, докатился...», выносим приговор и идем по ветхозаветной дороге. И относимся к ветхозаветным христианам, которые сами праведны, но в свое сердце, неправедно живущих, вместить не могут. И совсем забывают о том, что когда-то и сами блуждали в этом мире. Но пришли к Богу, который, по Своей великой милости и любви, простил, омыл и одел в Свои белые одежды праведности. Бог хочет видеть и в нашем сердце любовь и милость по отношению к другим. 

Дорогие братья и сестры, если мы хотим победить раздражение и гнев на своего ближнего, родного или окружающих нас людей, если мы не хотим любить грех, но любить грешника, то всегда должны помнить, что такое милость от Бога. Если мы хотим являть святость, то должны быть не только морально неповрежденными, праведно жить, но еще любить и миловать. В церкви есть братья и сестры с колким характером, и нам легче обходить таких стороной и не общаться с ними, не замечать их нужд и проблем. Но в Библии написано, чтобы мы не укрывались от единокровного (Ис. 58:7), а покрывали их недостатки своей любовью и на руках молитвы несли их, являя Божий характер.

Негодование, гнев, раздражение не творит праведности Божьей. Если мы живем праведно, но остаемся черствыми и холодными, раздраженными и гневливыми, нам хочется поставить всех на место, потому что они не такие как мы – это говорит о том, что мы находимся на ветхозаветной дороге.

Радуемся ли мы, когда заблудший человек получает милость от Бога? Милость и благодать Божия, по отношению к грешным людям, может раздражать ветхозаветных праведников. Если мы хотим видеть вокруг себя животворящее действие Божие, мы должны понять, что закон 10 заповедей не животворит, но милость Божия! Если мы хотим увидеть перемены в наших родных, близких, окружающих нас людях, тогда нам нужна милость, которая покрыла не только нас, но и, которая может покрыть всех их. И когда мы будем поступать так, то увидим, как они начнут духовно отогреваться, потому что мы согрели их любовью и одели их в одежды милости. Так мы сможем ввести наших родных, близких, окружающих нас людей в землю обетованную.

Ты приходишь в тихом веянье ветра,
А порою в бурлящем потоке...
И так часто совсем незаметно
Подкрепляешь в земной дороге.
Ты присутствуешь с нами незримо
На крутых поворотах жизни,
Твоя помощь необходима,
Чтоб дойти до святой Отчизны.
Дух Святой! Там, где нам невозможно,
Где кончаются наши ресурсы,
Ты в Своей любви непреложно
Вновь становишься нашим пульсом...
Ты становишься нашим дыханьем,
Побеждая за нас в этой битве,
Лишь с Тобой переносим страданья
И летим на крыльях молитвы!
И, влекомые вечною силой,
Мы проходим чрез все преграды,
И сияет, подобно светилу,
Нам Великое Солнце Правды!
Облечённые силою свыше,
Вознесёмся из этого плена...
Там Твой голос родной услышим,-
Нам откроет объятья Небо!
Н. Забровская

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ