вторник, 26 октября 2021 г.

Вопросы и ответы об иконах

Зачем христиане в церкви целуют иконы. 
В Библии об этом ничего не написано.
...разве же это не поклон?
Спрашивает Лариса
Отвечает Александр Дулгер, 
Мир Вам, сестра Лариса!
В Библии об этом не только ничего не написано, но и нет примеров такого поведения верующих, ни во времена Ветхого Завета, ни во времена Нового. В Новом Завете целование упоминается, и там ясно написано кого нужно целовать:

"Приветствуйте ДРУГ ДРУГА с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы" (К Римлянам 16:16)

"Приветствуют вас все братия. Приветствуйте друг друга святым целованием" (1Коринфянам 16:20)

Как видите, целовать верующие должны друг друга, и служителей в том числе, но как равных. И вовсе не в руку, а "целованием святым". Имеется в виду восточная форма целования при приветствии.

В Писаниях Нового Завета мы нигде не видим, чтобы апостолам целовали руки. Неужели современные батюшки выше апостолов?

Читая истории патриархов (Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, итд.), а также описание подробных указаний Божьих в отношении проведения древних богослужений в книгах Ветхого Завета мы нигде не находим, чтобы Бог повелевал так себя вести по отношению к каким-то храмовым атрибутам или по отношению к священнослужителям народа Божьего в древности. Также мы не находим, чтобы народ Божий вообще так себя вел, даже исходя из каких-то традиций.

Причиной тому то, что они понимали первую и вторую заповеди из Закона Божьего гораздо лучше, чем многие современные христиане, которые зачастую, не только их не понимают, но и вообще смутно помнят, о чем там говорится.

Эти заповеди гласят:

1) "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." (Исход 20:2-3)

2) "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."

(Исход 20:4-6)

Вы спрашиваете - почему люди так поступают?
а бывает и так,.- кого она целует?
Самый очевидный ответ, который можно предположить - этому учит их Церковь (не Библия). Или если не учит, то, по крайней мере, потворствует такому удобному учению, которое в ней прижилась.

Вторая причина заключена в самих людях и здесь все гораздо сложнее, так как мы не можем читать их сердца и видеть их мотивы. Все же осмелюсь выдвинуть одну теорию.

В каждом верующем, да и зачастую неверующем, человеке присутствует тяга к Богу, желание выразить Ему свое почтение и признательность, свою любовь. Это нечто, что заложено в нас Творцом, но проявляется в человеке в различной степени и в различной форме, в зависимости от его духовного состояния.

Обратите внимание на отрывок из этого хвалебного Псалма, в нем это хорошо заметно: "Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Господа, Творца нашего. Ибо Он есть Бог наш, и мы - народ паствы Его и овцы руки Его." (Псалтирь 94:6-7)

И вот такой человек приходит в церковь, где желает выразить свою осознанную и неосознанную любовь, почтение, признательность. 
*Если церковь указывает ему на Иисуса Христа и церковное учение вращается вокруг Него, то человек выражает эти чувства Христу. 
*Если же церковь указывает ему на людей (святых, священнослужителей, Отцов Церкви) и почти ничего не учит его о Боге и Спасителе, то мысли человека сосредотачиваются на них и он выражает свои чувства им. Ведь ему нужно кому-то их выразить.

Этим самым у Бога и Христа похищают славу, любовь и почет, предназначенные только Им. Религия, а вернее обряды и церковные атрибуты, а иногда и служители, становятся тем "другим" Богом, о котором говорится в 1-й заповеди и теми "кумирами", о которых говорится во второй.

Вот почему, я думаю, люди так охотно целуют руки и иконы.
С уважением, Александр, здесь 

*********************** 

Здравствуйте!
ВОПРОС: Как вы относитесь к иконам, и как Библия смотрит на то что в православной церкви иконы?

ОТВЕТ: Мы относимся к иконам так же, как и Библия. Мы считаем иконы идолами, какие можно сравнить с идолами древности.
А Библия дает четкое указание, как нужно поступать по отношению икон.
Вторая заповедь говорит:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:4-6)

А также:
«И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов [Его] вы слышали, но образа не видели, а только глас; и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, Десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях; и повелел мне Господь в то время научить вас постановлениям и законам, дабы вы исполняли их в той земле, в которую вы входите, чтоб овладеть ею. Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор.4:12-19)

и еще:
«Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш» (Лев.26:1)

Икона - это изображение, неважно, что оно, как бы изображает Христа, Бога или других святых. Те, кто рисует их, никогда не видели тех, кого рисуют, а значит образы выдуманные, а это значит, что это идол. А кланяться, служить, целовать, молиться и т.д. к образу или иконе - это идолопоклонство. И не важно, где икона висит: дома или в церкви. Это грех однозначно.
Благословений!

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ