(индийская притча)
Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность, предлагая найти их и выбрать наилучшую.
Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй – изо рта, а у третьей – через пупок.
Подумав немного, он сказал:
- Решение загадки найдено.
Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим.
Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.
Поскольку каждая притча – это тема для размышления и практического применения, подумайте, какая из трех фигурок больше всего похожа на Вас?
* * *
Подобную историю я слышал давно, только о царице Савской, которая: «услышав о славе Соломона во имя Господа, пришла испытать его загадками. (3Цар.10:1).
О тех, кто похож на первую фигурку, Иоганн Реймер как-то выразился, что это как бы религиозная «автострада»: в одно ухо влетает, а из другого вылетает.
О вторых сторого говорилось ещё в законе Моисеевом: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь. Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха». (Лев.19:16,17).
Те же, кто «запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце», похожи на тех: «которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении». (Лук.8:15).
Какие вы сами в себе – судить не мне, так как: «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12), и потому: «каждый смотри, как строит». (1Кор.3:10).
И будет так до Вечности,
И это не предание:
Мир судит нас о внешности,
А Бог – по содержанию.
Он видит наши чаянья
И знает наши сущности:
Ведут нас к одичанию
Сужденья по наружности.
Вам
понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий,
но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с
окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите
то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!
Притча хороша, а стих восхитителен. Скачал себе для употребления в благовестии и в письмах. Спасибо автору Василию и блогеру Татьяне. Мне бы побольше таких коротких и содержательных стихов.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Миша, за отзыв. А адрес автора стихотворения, которое тебе понравилось, вот - http://vkstrannik.org/
УдалитьУ него таких стихов, коротеньких, колодец бездонный, и пишет их мигом, только что заметил или прочитал - уже на эту тему стих родился. Познакомься с ним там, на сайте. А если у тебя есть скайп, то я тебе дам его контакт, он, я думаю, будет только рад. Всех благ тебе.
Татьяна, так ведь у Василя Кныша стихотворене не подписано — http://vkstrannik.org/2013/10/11/три-типа-человека-индийская-притча/. Почему вы решили, что автор он? Поиск указывает автором известного поэта Николая Водневского, основателя и многолетнего редактора американской христианской газеты «Наши дни». См. это стихотворение с подписью на сайте газеты: http://www.nashidni.com/Archive/yr2013/is2314/sud.html.
УдалитьДа вот почему-то подумала так, что если не подписано, то значит это автора блога. Прошу прощения, я просмотрела по ссылкам вашим и изменила авторство. Спасибо вам за замечание и еще раз прошу прощения. Как неприятно...
УдалитьДа-да, спасибо БОЛЬШОЕ за поправку!!!
ОтветитьУдалитьСам был рад узнать, что эти строки принадлежат доброй памяти Николая Александровича, о встречах с которым остались самые светлые воспоминания и полезные уроки!