понедельник, 23 сентября 2013 г.

Дающий всегда приобретает.

Проповедь из застенков "Черного дельфина"
В Писании написано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян.20:35). Жертвенность показывает нашу способность любить своих близких. Господь учит нас служить людям, быть для них слугой. «Больший из вас да будет вам слуга»(Мф.23:11). Помогая другим, мы не останемся без вознаграждения. Человек, который посеял семена добра, получит обильный урожай, который никогда не иссякнет. «Человек милосердный благотворит душе своей, а жестокосердный разрушает плоть свою» (Пр. 11:17).

Дающий всегда приобретает. Хороший способ забыть о своих проблемах – помочь кому-то справиться с его трудностями. Как-то я читал, что одному психоаналитику задали вопрос: «Чтобы вы посоветовали человеку, у которого назревает нервный срыв?». Все ожидали от него ответа: «Проконсультироваться у  психотерапевта». Но,  к всеобщему удивлению, он ответил: «Закрыть свой дом, найти нищего и помочь ему».

Одно из самых трудных, но благословеннейших решений в жизни, является готовность помогать тому, кто не способен нам воздать в ответ. Как важно смотреть на людей так, как смотрит на них Бог, а не судить о них по тому, во что они одеты, где они находятся, где они живут, как разговаривают…

Каждый заслуживает уважения, внимания и доброго к себе отношения: таково желание Бога.  В Библии сказано: «Зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф.6:8).

Помогая другим, мы помогаем себе. Нам нужно помнить, что мы вступаем в жизнь с пустыми руками и с такими же пустыми руками уходим из жизни. всё, что мы считаем своим, на самом деле дано нам взаймы Богом. И нам нужно всегда благодарить Господа за все, что Он нам дает и щедро делиться этим с ближними.

Если мы хотим помогать нуждающимся, но при этом бережем свой уют, неохотно соглашаемся лишать себя личного комфорта, то мы в опасности: всякий эгоизм неизбежно разрушает нас изнутри. Притчи учат нас: «Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется, а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напоит других, тот и сам напоен будет» (Пр.11:24-25). 

Мать Тереза, всю свою жизнь служившая людям, говорила: «Жизнь, прожитая ради самого себя, а не ради других, ничего не стоит. Она пуста и не интересна.»

Милосердие – это не одежда с красным крестом и даже не желание помочь, это зов Бога в сердце человека. Бога, «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Титу 2:14). Нужно помнить, Господь прощает и принимает искренне кающегося человека вовсе не по причине сделанных им добрых дел. «Ибо благодатью вы спасены, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтоб никто не хвалился» (Еф.2:8-9). Христос пострадал и умер, чтобы добрые дела были не условием спасения, а следствием спасенной Богом души. Господь хочет не только наделить нас способностью совершать добрые дела, но и вложить в нас огромное желание их совершать.

И совсем не важно, чем мы помогаем другим людям: финансами, делами, добрым словом, сочувствием или поддерживаем в молитве. Нашими руками и сердцем Господь хочет утешать плачущих, накормить голодных, поддержать слабых. Это самый лучший образ жизни, не важно, какую цену нам придется платить. Главное нуждающиеся получат помощь от Бога, а мы  - радость!
А вся слава будет Одному Богу.
Журба Алексей, г. Соль-Илецк, ПЛС «Черный дельфин».


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ