среда, 2 февраля 2022 г.

Кто твоя половинка?

До обеда было еще далеко. Мы сидели на лавочке, прячась в тени от жаркого солнца и перекусывали орешками. Я знала, что Андрей сделал ей предложение. Уже неделю она ходила мрачнее тучи. До Андрея она отказала троим. Нет, она хорошая девушка. Искренняя. Добрая. Умная. И к каждому отказу подходила очень серьезно.
– Знаешь, чего я боюсь больше всего? – она задумчиво вертела фисташку в руках.
– Ну, и чего же?
– Выйти замуж не за того человека. Ведь это же катастрофа! Штамп в паспорте, благословение в церкви… и все. Назад дороги нет. Если вдруг что – только развод. Но Бог же запрещает развод – она мрачно сжевала фисташку.

– Вполне понятный страх. Тогда выходи замуж "за того" и все будет хорошо, – я знала, что нужно было ответить подробней и серьезней, но хотелось разрядить обстановку.

– Тебе хорошо говорить! Тебе просто повезло. А знаешь, сколько моих подруг вышли замуж за "хороших" парней, "духовных" таких, даже проповедников? И мучаются теперь. На Катю муж орет каждый день, детей не воспитывает. А Валя, вон, вообще разводится. И… ты знаешь… я ее не осуждаю! – она сказала это так торжественно, с примесью горечи и собственного превосходства.

– "Духовность" определяется не словами, даже не служением в церкви, а практической, реальной жизнью… А осуждать или оправдывать имеет право только Бог, – я знала, что нужно продолжить этот разговор, уж слишком часто в последнее время я слышала спекуляции по поводу Валиной и Катиной ситуации.

– И что же это значит? – она смяла пакет из-под фисташек – Валя вышла замуж не за того человека?

Кто твоя половинка?
Миф о двух половинках

Существует красивая сказка о двух половинках, ищущих друг друга по свету. Те, которым удается найти свою половинку – живут долго и счастливо, в любви и согласии до самой старости. Ну а те, которым не повезло – пытаются как-нибудь строить свою жизнь в одиночестве, или с такими же "заблудившимися" чужими половинками.

Несмотря на всю абсурдность этой теории, она прочно засела в подсознании многих христиан. Нет, конечно, они не верят в этот миф, как в Писание, но часто действуют соответственно этой теории, выбирая себе супругов именно на основании "похожести" половинок.

Вот здесь и кроется корень страха перед браком, перед ошибкой, которую нечаянно можно совершить, связав свою жизнь с "неправильным" человеком. Люди знакомятся, встречаются, сравнивая свои достоинства и недостатки бесконечное количество раз. Не найдя своего идеала, парни боятся делать предложение тем, кто доступен сейчас, а девушки отказывают парням снова и снова, под страхом роковой ошибки, в надежде на встречу с "прекрасной половинкой", которая где-то бродит по свету, тоскуя о сказочной совместной жизни.

Так что же теперь, выходить замуж за первого встречного?

Ни в коем случае! Писание четко регламентирует с кем можно, а с кем нельзя связывать себя брачными узами. Однако условий гораздо меньше, чем мы придумываем себе сами. Если бы люди следовали только Божьим предписаниям касательно этого вопроса, то одиноких людей было бы гораздо меньше. Теоретически, Писание ставит всего одно ограничение:

"Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?" (2 Коринфянам 6:14)
"…свободна выйти, за кого хочет, только в Господе" (1 Коринфянам 7:39)

А в остальном – пожалуйста, выходите замуж за кого хотите и женитесь на ком хотите.
Не согрешите.

Проблема одиночества заключается в том, что люди "хотят" жениться и выходить замуж за тех, кто в свою очередь хочет жениться и выходить замуж не за них. Желания с кем быть – не совпадают, потому что они завышены вследствие природного эгоизма и пресловутой теории "двух половинок".

А как же быть с Катей и Валей?

Бывает же такое, вроде бы и христианская семья, ходят в церковь, женились, искренне считая, что это по Божьей воле. А живут кое-как, скрепя сердце, "ради детей". Или вообще разводятся, как Валя. И что в таких случаях? Можно ли сказать, что они вступили в брак по ошибке? Катя, например. У мужа трудный характер, кричит, внимания не уделяет, бьет детей, денег не зарабатывает. Как не сказать, что это был "брак по ошибке"?

Вопрос справедливый, сложный и многогранный. Однако, даже здесь, Бог не оставляет Своих детей без ответа. Если Катя возрожденная христианка, любит Бога и принадлежит Ему, то все, что случается в ее жизни, допускается и контролируется суверенным Богом.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Римлянам 8:28)

В жизни каждого из Своих детей, Бог допускает определенный набор трудностей, для того, чтобы достигать Своей наивысшей цели – преображать несовершенный характер в Свой совершенный образ. Каждое испытание, допущенное Богом, находится под строгим контролем Самого Бога, который не допустит испытания сложнее, чем человек может перенести. Даже наши, по-человечески, кажущиеся ошибки, Он обращает во благо и вписывает в Свой суверенный план. 

Эта истина дает силу для жизни в самых сложных жизненных ситуациях, дает надежду на будущее и обеспечивает внутренний мир. Даже наши грехи Бог силен обращать во благо (что совершенно не означает, что теперь мы не должны избегать греха!). Если мы искренне ходим перед Богом, желая исполнять Его волю, осознание того, что Бог руководит каждым нашим шагом, избавит от леденящего душу страха совершить роковую ошибку, которая приведет к краху всей жизни. С искренним, Бог поступает искренне, и Он никогда не ошибается.

Что же касается Кати и Вали, то даже их ситуации не безнадежны. Даже их жизнями управляет суверенный Бог. Он силен восстанавливать из праха разбитые судьбы, склеивать души и семьи. Он дает для этого Своим детям все: инструкцию и силу, чтобы ее применить. И самое главное, по милости Своей, Он превращает эти ошибки в еще большее благо в жизни задействованных людей.

И кто же моя половинка?

Из столовой доносился запах жареной картошки, предвещавший скорый обед. Есть уже не хотелось. Соленые фисташки и сложная тема перебили аппетит. Я видела, как напряженно она думает.

– Ну и что же это значит? – тихо спросила она – Я должна дать Андрею согласие?
– Это решать только тебе. Жизнь твоя. Жить тебе. Теоретически ты можешь выйти замуж и за Андрея, и за Васю, и за Петю. И быть счастлива. Семейное счастье – это не волшебная формула нашедшихся половинок. Семейное счастье – это ежедневный, сложный, совместный труд над вашими отношениями друг с другом и Богом.

– Тогда я дам Андрею согласие. Он любит Бога – она вздохнула, будто сбросив с себя вселенский груз.
– Поздравляю! – улыбнувшись, я встала с лавочки – Такие парни на дороге не валяются.
Маргарита Коломийцева, взято здесь 

1. Вера говорит: Бог всегда прав, Милость говорит: я бываю тоже не прав. 
2. Вера вспоминает великие дела, которые Бог делал в нашей жизни раньше, Милость вспоминает наши собственные промахи.
3. Вера хранит в сердце мир в наших взаимоотношениях с Богом. Милость хранит мир в наших взаимоотношениях с людьми 
4. Вера делает возможными и безопасными наши отношения с Богом, Милость делать возможными и безопасными наши отношения с людьми. 
5. Без Милости невозможны отношения с людьми, 
без Веры невозможны отношения с Богом. 

Это две рельсы, по которым мы можем безопасно
 продвинуться в сторону Божьего Царства,
 ещё и помочь другим.
Аминь.

Приглашаю еще на один блог "НЕБЕСА НЕБЕС"
Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ