четверг, 19 февраля 2015 г.

Масленица

Праздник Масленицу на Руси отмечали и тогда, когда ещё не было христианства (ред. т.е. однозначно это не христианский праздник). В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия  и скотоводства Велеса (ред. не Господа Иисуса, а каких-то других богов, что Господь строго запретил).

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт, как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
После принятия христианства на Руси этот праздник остался. (ред. от язычества остался). Причём, его считают народным праздником, а не праздником Христианской Церкви, поскольку христианского переосмысления Масленица не получила. (ред. происходит смешение учений, что очень противно Господу! Он сказал "Очистите ваши сердца от старой закваски".). Он в XVI веке стал называться Масленицей.

Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Интересно отметить, что уже во время самой Масленицы, продолжающейся семь дней, мясо не едят. Главное угощение на Масленицу - блины.
 "Они хранили в жизни мирной привычки милой старины;
У них на Масленице жирной, водились русские блины".
А. С. Пушкин
Масленица была праздником весёлым, её ждали с большим нетерпением. Неслучайно её называли честная, широкая, весёлая, жирная, объедуха, сырная неделя ...и т. д.
******************* 
По вполне понятным причинам, этот ритуал не вызывал восторга у христианской церкви. В течение нескольких веков христиане пытались искоренить этот праздник, как языческий, но смогли лишь перенести его по срокам и сократить количество дней празднования с четырнадцати до восьми.(ред.не смогли, так сильны традиции)

Всем известно, что праздник этот еще нашими предками сильно уважаем был – славянами. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком – медведь. (божество). "Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим" (Втор.5:7)Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам» (поклонение не Богу, а какому-то кОму).

Съест медведь такой блин – теплый, вкусный, и станет добрее. Медведь у многих славянских племен был тотемным (ред.как амулет) животным. Его уважали, боялись и считали заступником  (ред.не Господа считали заступником, а медведя). Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом

С приходом на Русь христианства Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Церковь не пошла против народа! Праздник привязали к православному посту, и ее даты стали подвижные. Начало – за неделю до начала поста. Славянские традиции плавно перетекли (ред.чужие, но всё-таки перетекли, и мы их исполняем) в христианские. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения - прощеное воскресенье.(ред.подмена истины!)

Сложно сейчас сказать, какую Масленицу мы празднуем и что под этим понимаем. Важно другое: традиции, живущие в наших душах, не забываются и передаются из поколения в поколение. Хотя иногда мы и теряем их смысл.

Господь говорит в книге Матф.15гл. "Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят: зачем ученики Твои преступают предание старцев?... Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? ... таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим". 

Вот, как Сам Господь говорит о преданиях старцев! 
Все они люди, и не могут ни добавить в Божью Книгу, Библию, ничего, ни убавить из Нее. 
Об этом тоже вот в Библии написано так: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (Откров. 22:18-19)
Кто добавляет или убавляет что-нибудь к Священному Писанию, у того Господь отнимет участие в жизни вечной.
И потому: побойтесь Бога, люди, не будьте противником Ему!
можно почитать еще здесь 
Очень интересные и полезные сайты, советую...
http://www.u-istoka.ru/



Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ