четверг, 27 февраля 2014 г.

«Сменю священника...»

Воспаленные от бессонной ночи и слез глаза, болезненно щурились на утренний свет в окне. Она снова и снова задавала вопросы, но не получала ответы. Почему священник, читая Евангелие, учит одному, а покидая церковь поступает по другому? Почему, призывая людей к любви, упорно игнорирует человеческие нужды, отказывая им в сострадании и поддержке? Может быть эта церковь - неправильная, и здесь не верно учат о пути Спасения? Значит нужно оставить ее и отправляться на поиски более совершенной общины Христовой?

К сожалению, людей, испытывающих подобные муки разочарования, с каждым годом становится все больше. Посреди всего этого, возводятся новые храмы, отстраиваются старые и тысячи людских душ находят спасение у ног Христа. Но спустя некоторое время, вчерашние новообращенные уже не видят в своих духовных наставниках точную копию Спасителя. И это понятно: ведь священник - это не бескрылый ангел. Он такой же человек, как и тот, кто сидит на самой задней церковной скамье. Конечно, служитель стоит ближе, чем прихожанин к Богу, но не в силу своих личных качеств, а по причине большего посвящения собственной жизни Господу.

Правда случается, что слуги Божьи становятся настолько занятыми церковными делами, что их служение превращается в формальность. И тогда, эта религиозная суета лидеров мешает людям следовать за Христом.

Иисус по этому поводу говорил следующее: «Учителя закона и фарисеи по праву сели на Моисеево место. Поэтому слушайтесь их и во всем поступайте так, как они вам велят, но делам их не подражайте, потому что сами они ни исполняют того, чему учат. Они громоздят ношу на ношу и взваливают их на плечи людей, а сами палец о палец не ударят. А если что и делают, то лишь для того, чтобы это увидели люди» (Ев. от Мф. 23:2–5; перевод Кузнецовой В. Н.).

Безусловно, для пастырей существует более высокая нравственная планка чем для прихожан. И, естественно, старшие должны быть примером для младших. Но со временен Христа проблема несоответствия пресвитеров их требованиям еще существует в церкви. А что же делать тем ищущим сердцам, которые желают следовать за Иисусом, но их духовные лидеры являются камнем преткновения на этом пути?

Конечно, такие люди не могут своей личной жизнью стать примером для подражания. Однако это не значит, что они не правильно учат свою паству. Бибилия остается неизменной. Две наиглавнейшие заповеди: возлюби Бога и ближнего, продолжают оставаться для нас ориентиром.

Нам ведь нравится смотреть художественные фильмы про Иисуса. Мы вдохновляемся от тех событий, которые происходят на экране и в очередной раз решаем следовать за нашим Спасителем и в огонь, и в воду. При этом, мало кто начинает копаться в биографии актера, снявшегося в главной роли. Может быть он и вовсе не христианин, но разве это умаляет наше посвящение Богу, возникшее через просмотр киноленты?

Или вот еще пример из жизни. Задумываемся ли мы, кто лучше всех знает о последствиях курения для здоровья человека? Конечно же врачи! Отсюда следует следующий вопрос: видели мы когда-нибудь курящего медработника? Думаю, сложнее будет найти не курящего. Так в чем же дело? Почему медики нас учат не курить, предупреждая о тяжелых последствиях, а сами чадят, как паровозы?

Дело в том, что они правильно объясняют. Здравомыслящие люди их слушаются и не поддаются настойчивой рекламе «быть особенным». Умный не будет смотреть на личный пример курящего доктора, а доверится выводам науки: курение вредно для нашего организма.

Так что нам, прихожанам, нужно усвоить одну большую истину: если наши духовные наставники учат нас правильному пути, но сами не поступают соответственно - это не повод громко хлопать дверью. Да и когда Христос обличал священников, Он не призывал недовольных переходить из одной синагоги в другую в поисках лучшего раввина. Так как в этом кроется своя опасность.

Известный христианский писатель К.Ст. Льюис в своей книге «Записки Баламута» вскрывает пагубный план сатаны по отношению к верующим людям. Опытный искуситель делится советами с молодым бесом: «Конечно, тебе известно, если человека нельзя вылечить от посещения церкви, самое лучшее - отправить его на поиски церкви для него «подходящей». Пусть побродит до тех пор, пока не станет ценителем и знатоком церквей». Затем добавляет следующее: «Так что возьмись за дело поэнергичнее и как можно скорее пошли этого дурака по ближайшим церквам».

Христианам следует знать, что нет совершенной поместной церкви в главе с совершенным пастором на этой земле. Наш истинный духовный дом, подходящий нам по всем запросам, ожидает нас на небесах. И если этого не помнить, оставаясь в родной церкви, куда Бог поместил нас до времени, можно стать духовным бомжем. Такие неприкаянные старнники, вечно недовольные своим руководством, к моменту своей смерти могут вообще оказаться не там, куда направлялись.

Оставаясь там, где мы есть, мы имеем возможность, привилегию, если хотите, молиться за своих наставников, слушать слово Божие из их уст и поступать так, как Оно велит нашему сердцу. Нам предстоит еще многому научиться, много прощать и все покрывать любовью в преддверии неба.
Сергей Грищук


Вам понравилось сообщение? поделитесь с друзьями в соц.сети. Спасибо.
Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (это лучше, чем анонимно)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то, что хотели
- Нажмите Публикация
Спасибо вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваши комментарии вдохновляют. Спасибо.
Если хотите получить ответ на ваш комментарий, поставьте "галочку" возле "Отправлять уведомления"... и вам на почту придет ответ